【译文】闲话经久不衰的野战腰包

原文链接:Soldier Systems Daily

本站原创翻译,转载前需联系本站

作者简介:泰瑞·鲍德温中校(现已退役),曾服役于美国陆军(1975-2011),服役期间曾在步兵和特战单位中工作。

我估计很多人都知道军队会配发一种叫“野战腰包(Field Pack)”的装备,当然了,这玩意更常见的名字就是“屁股包(buttpack)”。首先我要纠正一个说法,那就是实际上“ALICE卡子”这个说法,其实并不准确。严格来说,这种将附包和腰带连接起来的卡子最早出现在M1956装具里,足足比ALICE早了18年(其实是17年,ALICE装具的元年可以追溯到1973年,译注)。野战腰包一般和H型吊带配合比较好,和ALICE的Y带配合不佳。而实际上,野战腰包也从来不是ALICE装具里的组件,ALICE系统里的中号和大号背包足以覆盖野战腰包的应用场合,而且公发的野战腰包也不是让士兵和背包一起用的。(也许这段话粗看起来是在胡说,但确实是真的。咱们常说的“ALICE野战腰包”实际上在1978年才重新“起用”,补充ALICE装具在小容量随身物资承载上的不足。说“起用”是因为它实际上是M1967装具系统里的野战腰包的延续,甚至继承了NSN仓储号。译注)

原文作者使用过的各种野战腰包,其中多半是商业版产品。各位能认全型号和牌子么?

在第二次世界大战的最后一个月,美军配发了M1945背包组,用以代替之前配发的M1928背包和伞兵用的M1936背包。M1945背包组虽然较旧装备有所改进,但在朝鲜战争期间并不受士兵欢迎。而M1956装具正是基于M1945背包组的设计和使用反馈而设计的。M1956装具采用更为舒适和稳定的H型背带代替M1945背包组的X型背带,使用铁卡代替M1910双钩,将水壶包、弹夹包等装具挂载到腰带上,此外腰包的位置被挪到身体正后方腰带上,刚好可以平衡身体前侧挂载的弹药和手雷的重量。由于野战腰包是挂载在腰带上,其重量也不会全部由肩部承担。这个设计使得M1956装具的野战腰包用起来很趁手。

M1956野战腰包在1961年进行了一次改进:略微增大了容量,增设防水喉,加大盖子等。野战腰包盖子一侧边缘的小孔可用来挂载刺刀鞘和剪线钳套等小件装备。不过由于腰带上一直都保留M1910挂载孔,野战腰包盖子边缘的这些挂载孔基本上没人用。M1961野战腰包生产和实际使用数量要比M1956多很多。等到了后期,M1967尼龙装具里的野战腰包就是M1961野战腰包的尼龙版本。M1967装具是专为越战而生产,只配发部署到越南的士兵,其中的30发弹夹包非常受欢迎。这套装具对后来的ALICE装具产生了深远的影响。因此实际上如果你后来有买到过或者当兵的时候配发了一个尼龙的野战腰包,要知道它实际上其是M1967装具系统的“遗留”,而非ALICE装具的一部分。

按道理说咱们熟悉的的M1961帆布野战腰包在1978到1979年(ALICE装具开始配发后数年)左右就应该完全被代替了,但实际上并非如此。由于军队后勤物资配发系统的传统,每个士兵都会配发一个野战腰包,因此老的野战腰包保有相当多的库存,这些库存装备延续配发了好几年(一直到1991年海湾战争,仍然能看到前线士兵使用越战时期的M1961野战腰包,译注)。其次,M1961野战腰包其实比尼龙野战腰包更适合配合ALICE装具一起使用,这一点甚至写进了陆军的训练教材。TM 57-220技术手册里就写着如何将M1961帆布野战腰包和ALICE装具穿在伞具底下。里面写到松开腰带,将腰包尽量往下放,为伞包腾出空间。使用中号或者大号背囊的时候也可以这么做。
注意:这个做法不适合细长的带有厚腰带的背包,如LOWE设计的CFP-90和格里高利的SPEAR背包(即UM21,译注),大概是出于这个原因,伞兵并不喜欢使用这两种背囊。

因为广受士兵的欢迎,野战腰包这种装具能在军队配发品序列里长盛不衰。所以即使在后来这种装具退出了配发序列,仍有无数装具品牌推出自己的野战腰包装具产品以满足士兵的需求。1980年代末,ALICE装具的Y带和弹夹包被LBV所取代。但由于LBV采用了H型承载结构,它比ALICE装具更适合使用野战腰包。所以直到21世纪,LBV背心和野战腰包仍然是不可分割的固定搭配组合。即便到了现代,仍然有非常多种现代化的野战腰包产品,部分产品改名叫腰包或者后腰包,但本质上仍然是野战腰包。

和LBV背心同时期一起配发的,有一个叫做“训练用野战腰包(Field Pack, Training)”的装备。它实际上就是早期野战腰包的加大号版本,在我看来有点太大了。不幸的是,这种过大的尺寸后来还成了趋势,很多装具生产商推出了“侦察腰包”(MLCS/SFLCS系统里那个尺寸巨大的三副仓野战腰包,译注)或者“优化野战腰包”之类的装具。这些野战腰包一般由一个和LBV野战腰包差不多大的主仓以及两到三个甚至更多个外部副仓构成。这些新的野战腰包的尺寸甚至和背包相仿,挂在士兵的后腰上会使得背心或装具前轻后重,并不是一个很好的承载生存物资的方式,野战腰包从来就不是为了代替背包的。一句话,如果你要带很多或很重的东西,突击背包、3DAY背包或者全尺寸的大背囊都要比野战腰包好用,不要用它装不适合它容纳的物资。

另一方面,市面上还一些大小仅有弹药附包尺寸的野战腰包。换句话说,这些腰包容量又太小,仅仅是挂载在后腰上的中等尺寸的通用杂物包。类似的典型产品我有两个,我觉得可以用来划定“合适”和“过小”的分界线:一个是LBT生产的迷你野战腰包,另一个是HSGI的产品(我认为这甚至不能称之为野战腰包)。它们差不多仅够容纳出行的基本装备:雨衣(或者火灾时逃生用的铝箔毯)、换洗的袜子以及紧急口粮。尽管够容纳这些基本物资,但我觉得能再大一些就更好了。个人认为拥有M1961野战腰包容量的现代化产品将会是最佳解决方案。

MOLLE系统的诞生为装具和防护背心提供了很多种承载方案。但即便是提到的最小尺寸的野战腰包,仍然会妨碍搭乘交通工具(坐下来会硌着后腰,显而易见)。在战车里的狭小空间又容不得你动来动去找个舒服点的姿势。因此野战腰包并不受坦克兵的待见。然而如果你的任务主要靠两条腿,那么野战腰包是一件很值得考虑的装具。但是不要直接把它挂在防弹衣背后的织带上,这个位置是要留给背包的。不过如果你习惯使用防弹衣外穿H带类承载装具(比如PACA SVS防弹衣+MLCS/SFLCS里的H-Harness的组合),可以按照上文提到的方式将野战腰包组合到装具里。

野战腰包也许已经不像以前那么流行了,但在有些使用场合下,仍然是最适合的承载装具。