M256和M256A1化学毒气检测试剂盒

M256系列化学毒气检测试剂盒用于检测液态或气溶胶形态的糜烂和神经毒剂,可指示当前环境是否安全可以脱下防毒面具、判断当前环境存在何种毒气威胁或者检测洗消效果。M256并不是一个警报器,而是一个化学战剂检测工具,指示士兵是否需要穿戴防护服。

M256A1全套物品包括抗冲击的塑料携行盒、一小本M8毒气试纸、12片独立密封包装的一次性毒气查验试剂以及配套的使用手册和色卡。携行盒自带尼龙背带和腰带环,尺寸7*5*3英寸。M256A1检测试剂盒全重1.2磅。工作温度-32~49℃。

M8毒剂试纸用于检测液态的神经或糜烂战剂,外观和使用方法都和pH试纸差不多:用待测液体浸润试纸,观察颜色变化,不同的是M8试纸只对特定的液态化学战剂起反应。除了M256测试剂盒里会附带M8试纸,也会随防毒面具或其他检测工具配发。M256试剂盒附带的色卡用于比对试纸检测结果。M256试剂盒附带的M8试纸规格为4*2.5英寸,一本25页。

每一片独立包装的毒气检测试剂包含一片画有三个不同形状检测区的检测纸:方形用于检测糜烂毒剂、圆型用于检测血液毒剂、星形用于检测神经毒剂。还包含一片路易斯毒气检测片和擦片。检测纸由普通的实验室滤纸制成。此外还有8个小安培瓶,其中6个装有液态检测试剂,两个用于加热。使用时,用手指碾碎装有检测试剂的安培瓶,使其溶液流到检测纸的检测区上。每个检测区和检测片都会有独有的颜色变化反应,指示当前空气中是否存在对应的毒气。M256A1检测盒相对于M256的改进在于使用鳗鱼血清代替马血清,提升了检测敏感度,可检测浓度更低的神经毒气。还可检测芥子气。使用时遵照独立包装外的使用方式和说明书,单兵即可在20分钟内使用M8液态毒气试纸和气溶胶毒气查验试剂确定当前环境是否存在毒气,以及存在何种毒气。

M256A1配套还有训练用的仿真模拟器,可用来熟悉操作使用流程和试纸颜色变化,不必真暴露在毒气环境下。

使用手册:TM-3-6665-320-10

M256A1可检测的化学战剂种类:

  • 氢氰酸
  • 氯化氰
  • 芥子气
  • 氮化芥子气
  • 精馏芥子气
  • 光气
  • 路易斯毒剂
  • 神经毒气

仓储号参考:

名称 NSN 指派日期
Detector Kit, Chemical Agent; M256 6665-01-016-8399 1976-02-25
Detector Kit, Chemical Agent; M256A1 6665-01-133-4964 1982-06-15
DSC_4600
M256(左)和M256A1(右)

 

DSC_4601
M256

DSC_4360

DSC_4357
M256A1

 

资料来源:ARMY STUDY GUIDE