【译文】雨披、帐篷和天幕

原文链接:Soldier Systems Daily

本站原创翻译,转载前需联系本站

作者简介:泰瑞·鲍德温中校(现已退役),曾服役于美国陆军(1975-2011),服役期间曾在步兵和特战单位中工作。

 

这次我们聊聊各种高效的战术遮蔽装备,其中包括各种公发雨披、油布和Ecotat单人多功能帐篷系统。我发现如今有很多其他产品可供选,但我还是决定着重介绍一下我所了解的装备。从二战直到80年代末美国军方一直公发两种基础的遮蔽装备。一种是帆布制的“半篷布”,每套包括3根木质帐篷杆和5根铝制地钉。这种所谓的“小帐篷”携带起来依然沉重,而且不防水,就算是全新配发的也会漏雨。这种帐篷需要将两块相同的帐篷布拼合起来使用(所以单块帐篷布叫“半扇帐篷布”[Shelter, Half])。所以,双人无底帐篷设计的目的是在后方安全区域露营而不是前线。我不相信除了基本训练还会有任何人员愿意携带或使用这些东西。虽然我不确定这玩意是什么时候停止配发的,但我相信大家都很高兴不再配发这东西了。

DSC_4368
二战时期陆战队使用的的双面迷彩雨披

相较而言,公发雨披是个更受大家欢迎的选择。主要原因是它明显比半篷布轻。加上它确实可以防水,使用也更方便,甚至可以在伸手不见五指的夜里使用公发雨披露营。OD绿色的雨披是多年的标准公发品。它比现在的版本厚一些也重一些而且非常耐用。80年代出现了四丛迷彩的新版本,但是许多“老兵”仍然使用当年配发的OD色的老版雨披。雨披没有任何附件,但如果有一些550伞绳或弹力绳,就可以搭建一个林地露营帐篷。当然还需要一些轻量化帐篷地钉,在必要时可以把雨披固定在地上。

DSC_4375
二战后美军配发的涂胶雨衣

对于雨披来说最奇怪的一个现象就是,它们现在很少真正发挥防雨的功能。即使是在70年代末,在潮湿的作战环境中,一般也只是用它来保持干燥,隔绝潮气。雨披是几乎完全当做睡觉时的铺盖。事实上大多数人都会把雨披的帽子紧紧系住,以便能够快速将雨披搭成简易铺盖来睡觉。许多盟国军队更喜欢用油布材质的单人遮蔽。在美国我们一般把这种简单的结构称之为“茅屋”(Hooch,美国军事俚语,亚洲茅屋),而英国人则将他们称为“茅顶屋”(Basha,英国军事俚语,源自印度语茅顶屋)。Basha油布通常比美军公发的雨披更长,因此能够提供相对宽敞的住所,方便容纳一个士兵和他所有的装备。

DSC_4388
越战中期代替涂胶雨披的轻量化雨披

因为英军的雨披设计没有兜帽,所以它没法像美军的雨披那样穿着使用。但是这两者设计在形式和功能上都很相似。他们都有金属孔和系带或按扣来提供系绳点并且都能够使两个或更多的雨披拼接在一起,获得更大的覆盖面积。使用这种设计也可以随时组成简易担架来运送伤员或建立一个提供浮力的“雨披筏”协助泅渡。配合雨披内胆或毯子就可作为一个轻型睡袋或者小帐篷使用。在轻度训练中甚至可以作为临时的书写板来进行地图查阅或类似的战术活动。如果有粉笔,OD色绿色雨披甚至可以当作临时黑板使用。如果你需要在野外驻扎很长时间,你甚至可以用你的雨披或雨布来作为简易洗衣机来手洗你的衣服。

DSC_5601
四色丛林雨披内衬,可以和雨披结合起来构成简易睡袋

Ecotat多功能系统是在80年代由一名海军陆战队退伍老兵发明的。这个系统指派了NSN并且核准配发了一些年。除了M81丛林迷彩,还有CB色与最新的UCP迷彩版本。Ecotat的概念非常大胆,创新和超前。它的设计思路是保留所有雨披的功能,并将其改进更符合人体工程学,改善穿着舒适度,或者结合附件变成单人或双人帐篷。第一个版本是由被称为“太空时代的奇迹面料”的Gore-tex制成。我大概在1984年左右买过一个早期的。这还是开始配发Gore-Tex服装的前几年。这是一个非常有趣的想法。但是在温带地区士兵不太需要全套的帐篷。而且即使没有配件,这套系统也比那时我们大多数人使用了好久的OD色雨披重不少。最终Ecotat运用一种涂层尼龙减轻了产品重量,但那时军方也已经失去了大规模配发这个系统的兴趣。
我不好说还有多少Ecotats曾经配发或者现在仍在流通。我会很高兴听到有人有它最近还在使用的消息。我相信所有Ecotat系统都是由著名的睡袋厂商Wiggy’s代工生产的。Ecotat公司在几年前破产。但Wiggy还是以“自由庇护所”这个品牌生产几种颜色的的产品,但不再生产丛林迷彩的旧款。市面上也有一些廉价的仿品,我估计是中国生产的山寨产品。Ecotat系统并不是所有单兵遮蔽系统的最佳方案,但作为一个真正的多功能遮蔽系统的概念具有非凡的意义的。我希望看到一个完全现代化和改进的后续版本被开发出来。但事实是美国军方已经基本上回到了原点,依旧停留在几十年前我们那两个公发的遮蔽系统上。公发或雨布仍然是士兵的主要战术遮蔽。Army’s Improved Combat Shelter这类单一功能的单人或双人小帐篷则给士兵提供了营区环境的露宿支持。虽然这些和它们的帆布帐篷的祖先比起来已经有所进步,但是还是没能从根本上解决弊端。

dsc_6096
陆战队丛林MARPAT迷彩/CB色双面防水幕布

所有我刚刚谈到的装备,其实都设计得很好。有些相较其他稍微重一些或者体积庞大一些,但都没有过于笨重。对我来说,会更关注功能性和颜色。如果我知道我需要在“茅屋”生活一段时间,通常会选择使用雨布,因为它搭建的空间更宽敞。如果我只是携带少量装备应对突发事件,我会选择雨披,因为占用空间最小。选择迷彩的一个关键因素是可以使我在行动中更好地融入周围环境。

所示的图片(从上到下):Ecotat尼龙帐篷模式、EcotatGore-Tex,英国DPM丛林迷彩雨布,英国MTP(Multicam的变体)雨布,M81丛林迷彩商业版雨布,公发MARPAT 雨布,USGI OD绿色雨披,丛林雨披,沙漠风暴商业三色沙漠迷彩雨披,UCP迷彩雨披,海湾国家DPM沙漠迷彩雨披和荷兰DPM丛林迷彩雨披。备注:除了其中一个,所有的雨披都设计了戴在头盔里面的兜帽。荷兰雨披和Ecotats有设计穿在头盔外面的更大的兜帽。

我发现M81丛林迷彩通常在温带的春夏季大多数地区都是都是非常好的伪装。然而我觉得DPM丛林迷彩可能更适合一些非洲国家。我在参与“全球反恐战争”(GWOT)时会带上英军沙漠迷彩雨披,它特别适合阿富汗的地形。如果我能早一些有MTP 雨布,估计在一些地方效果会更好一些。如果你需要辗转不同的环境,新的MARPAT 雨布可能是一个不错的选择,因为它是双面的,丛林迷彩/狼棕色。我出乎意料发现地UCP迷彩雨披在深秋季节和冬天一些海外地形,甚至在我家这里比丛林迷隐蔽彩效果更好。虽然有所怀疑它的隐蔽效果但是我还是会选择OD绿色雨披。它能很好地在任何地形或气候环境下使用。底线:我强烈建议总是携带的一些可以用来搭建战术遮蔽的装备,方便你在行动中随时使用。以我的经验,以上我提到的这些装备都是不错的选择。