M1944和M1945背包组系统

两套系统包括上背包、下挂包和独立的X型背带。其中M1944背包组系统在二战末期配发给欧洲和太平洋战区的陆军步兵,而M-1945则从二战结束之后一直用到越战初期。

“M-1944”背包

其实严格意义来说,并不存在所谓“M-1944 背包”这样一个装备,因为这件装备并没有被指派“M-1944”这样的制式编号,称其为“M-1944”主要因为其只在1944年生产。

“M-1944”背包继承了陆战队 M-1941 背包的分体式和上包的一些细节设计。其中上背包被称为“战斗背包”(Combat Pack),容量和 M-1936 背包差不多,用于容纳作战所需的物资和补给品;而下半截则被称为“行李包”(Cargo Pack),用来容纳睡袋这类生活物资,并且在顶部设置了一个提手。

上下两部分靠门栓结构的抽条快拆扣结合,总共有四个这样的连接扣,分布在背包前后左右四个面的中间。两个包的开口里都有防水涂胶帆布制成的管状“喉”,装入物品后将这部分卷起来即可防水。然而步兵委员会在测试中发现,这种抽条快拆扣结合上下包的方式不够紧密,会导致背包晃动,建议将其改成简单的织带和日字扣结合的方式。这项改进成为了“M-1944”和 M-1945 最主要的区别。

集团军司令部责成后勤部门尽快将这项修改定型并落实到位,纳入标准配发装备。但是新版本的背包并没有一帆风顺地配发到位。

名称 仓储号
Pack, Field, Combat 74-P-12-250
Pack, Field, Cargo 74-P-12-285

1945年菲律宾战场上的陆军士兵,已经配发了“M-1944”背包
1953年,朝鲜战场上一名携带“M-1944”背包的美国陆军 M-1919A4 机枪手
欧洲战场上的“M-1944”背包
欧洲战场上的“M-1944”背包
1945年,在捷克斯洛伐克的第二步兵师
1945年,在捷克斯洛伐克的第九十步兵师

M-1945背包

经过改进之后的新背包的生产和配发被搁置了一段时间。一方面集团军司令部想要新背包立刻配发到一线部队,但另一方面军需处长办公室说因为帆布面料和织带等原材料短缺,目前没办法大量生产新型号背包,况且还有大量 M-1928 和 M-1936 背包的库存,应该等这些旧装备都用完再发新的。

但最终司令部还是说服了军需处,新背包在1945年4月9日正式定型,指派制式型号“M-1945”,而先前的“M-1944”背包则被重新分类到受限生产类装备,也就是基本停止生产了。不过尽管如此,据说还是有一小批“M-1944”背包随着补充兵员被带到欧洲战场上,参与了意大利战场最后一年的战斗。而 M-1945 背包则主要在朝鲜战争中使用,并且一直用到了越战初期。

名称 仓储号
Pack, Field, Combat, M-1945 74-P-12-252
Pack, Field, Cargo, M-1945 74-P-12-287

朝鲜战争期间正在车站集结等待启程的美军士兵。每个人的 M-1945 背包上都刷上了编号

背带

名称 仓储号
Suspenders, Pack, Combat, Cargo 74-S-392-300

“M-1944”和 M-1945 背包需要和配套的背带一起使用。这是美军自一战以来背包和承载装具结合使用的思路的延续。这条背带也可作为腰部承载的吊带单独使用。

M-1945 背带和 M-1936 手枪腰带
4th Armored Division