平成最后的军品之旅(2):漫游东京

文/阿凯

这次日本之旅主要的目的是参加V-show。剩下的时间里,我们在东京的主要行程是探访军品或者军品相关的airsoft店,还打算在秋叶原的游戏店里找点好玩的。其实在V-show期间,比较著名的军品店都会参加,所以我们也把之后的走访当做是“清扫战场”。

我们住在晴空塔附近,所以步行到吾妻桥也很近

吾妻桥很多游客都是从浅草到晴空塔顺便路过这里,这座桥本身因为名字非常特别,很容易就能记住它的名字,在桥上可以看到晴空塔与朝日啤酒的合影。

隅田川旁朝日啤酒SuperDryHall上的特殊造型物体(到底是个什么??迷惑),是该公司的纪念物,也是隅田川的特色地标。

时值樱花盛开的季节,街上赏樱的日本民众也是络绎不绝。日本是个狭长的岛国,南北温度差异较大,樱花从最南端的冲绳到最北端的北海道依次开放,观赏季节也从1月中旬持续到5月中旬。今年东京的花期其实是从3月中下旬就开始了,但是到了4月初还能看到陆续绽放的樱花,我们算是赶上了个尾巴。樱花的花期非常短暂,从开花到凋零通常仅有一周多一点的时间,而且还会一夜盛开、一夜凋零。樱花开放分为开花日和满花日,通常开花到满花只有7天的时间,俗称樱花七日。赏樱又叫作花见,我们一路上看到为了能有个花见的好地方一清早就到公园里占位置的民众。

在晴空塔下惊现国牌鹿角巷,在东京我感觉我好像见过有至少三四家鹿角巷,话说回来奶茶这东西真是可怕啊…可能能用来征服世界吧。

在东京剩下的时间里,花了点时间把秋叶原附近的airsoft店铺也转了一遍。

因为这一段主要以步行为主,所以我们决定一路从秋叶原溜达到上野,这样一来沿途的airsoft和军品店就都能逛到。需要提醒的是很多店家开门的时间都很晚,一般都要11点左右开始营业,建议中午吃完饭再去也不错。如果为了填饱肚子,拉面也是不错的选择。

博多风龙(秋叶原店) (Hakatafuuryuu)

博多风龙家的特点是可以免费加两份面(替玉),如果不够吃,就可以叫店员续。特别贴心的是,店里还标记出了面各种硬度的外语念法,对不怎么会日语的游客真是体贴。台上还有辛子高菜和红生姜等配料。尤其是辛子高菜,它是福冈本地的特产之一,是将腌过的高菜细细剁碎后,用芝麻和辣椒碎翻炒,加入调味油就成了这具备了辣、咸、香口味的小菜。加在面中可以极大地丰富面汤的味道。

风龙拉面白色的豚骨汤汁,很浓郁但是又没有那种特别浓稠黏腻感觉。我要的“府次”硬度,感觉和国内南方阳春面白面那种比较硬的口感差不多。不过叉烧的口感感觉就差一些,比较一般,可能是连锁店低成本的缘故,不过这个价钱也已经可以了。

一碗面的量对我来说已经足够了(我的饭量小,而且不太容易感觉饿,被药叔戏称为核动力阿凯),如果你不够吃,只要按照桌子上的贴纸说就可以和店员说加面,很快一份新的面就可以上来。药叔跟我说他学会的第一句实用日语就是这句“咔爱哒吗”。一定要当心的是,人家只能家白面,可不能给你加汤,所以加面之前一定要确保自己碗里还有面汤,不然就尴尬了。一般来说,两份面的话,一般人也都能吃饱了,这一点确实算的上是博多风龙家的优势了。

酒足饭饱逛逛店,一些小店铺里还整能淘到好玩的,比如我就在下图这家店铺里买到了一件美军陆航飞行员用的空调背心。这家店其实在二层,一层是卖宅T的。

图中左下这件,也算是给我的现代陆航藏品添砖加瓦吧~

秋叶原的军品专门店其实不多,大多数都是以airsoft相关为主,军品都是捎带着卖的。大家伙也知道我国法律对airsoft是十分严格的,所以这类的店大货也就抱着“太监逛青楼”的态度转转就好(笑)。

在日本逛店有个很好的体验,店员和老板一般都会很认真的对待每个顾客。举个例子,我想找某种比较冷门的商品时候,如果接待的店员不太清楚,他立刻回去找更加资深的店员询问,并且不管结果如何,都会有个答复,或者建议去可能有这种商品的店铺。至少从我接触过的店铺来说,服务态度都十分让人愉快。

中野百老汇

地铁中野站北口步行5分钟就是中野百老汇(Broadway)。中野百老汇于1966年开业,是中野代表性的文化聚集地。这栋大楼由低层的购物中心(从地下1楼至地上4楼)与高层的集合住宅所构成。
动漫、cosplay与玩具等亚文化相关的店铺与服装店、也不乏饮食店等日常生活相关的店铺。中野百老汇作为“御宅圣地”,知名度很高。这里的店铺种类繁多,总共有超过250间店铺。大家也可以在这里绕绕,寻找自己感兴趣的店铺。

在百老汇我们一共走访了三家军品店,店里卖的东西我可以跟大家念叨念叨。一家主营欧洲军品的商家,有不少欧洲军版以及塔斯马尼亚虎品牌的产品;Lazy Cat主营军版的商家,店面不大,有些SFLCS和陆战队的玩意;Warrior是一家兼顾airsoft和军品的店,店里有不少原品背心,比如MBAV和圣灵RAV这样的抢手货,配套副包的种类也不少。

中野百老汇商店街

从继续一路向北到上野,两家店一定要拜访上野6丁目的中田商店还有不远处的FIRST。

其实中田商店有两个店,一个店址比较知名,另一个其实是类似仓库的存在。近年再来中田已经没有那么兴奋了,因为中田的主营业务现在基本是复刻品和一些面向大众日常市场的产品,对于我和药叔这种军版控已经没有太多的吸引力了,不过作为打卡,来了东京怎么能不去中田看看呢?

这个FR-HQ吧,其实是EBAY上知名的复刻厂,可能位于印度。标签上的“米军同型实物工场”大概是被忽悠的,此类仿冒品在日本很常见

转完中田的两个门面,下面就要去一家我个人比较推荐的店——FIRST,这家店离中田不远,都在御徒町一带,也是一家集合airsoft和军品与一体的店铺,这家店的原品含量相对高一些。我这次来FIRST光顾了翻东西,没有腾出手拍照。LBT的大型防水武器包这类的原品都摆放在靠近休息室的一个货架上,价格比较公道,值得翻翻。说道FIRST的休息室,可以说是我请来这家店的一大原因,逛了那么久,腿也酸了,脚也疼了,嗓子也干了,烟瘾也犯了,那么在FIRST的休息室里吹着风,歇着脚,抽着烟,喝着自动贩卖机里的冰饮料,看看军品杂志,岂不爽哉?满血复活以后,走出休息室,接着买买买。

随手买了本书,其实内容还是比较科普向的,只怪自己日文渣渣,就看个画呗~

Sam’s Militaryia新店址

V-show的主办方Sam的店搬家了,而且位置相对比较远,坐地铁才能到,下了地铁也要走上一段路。新店地址在:東京都北区東田端1-12-24

Sam老板人真的特别和蔼可亲,而且十分热情。药叔要找一个南非P70装具里的H型背带,也许是因为搬店铺的时候这类冷门货物不知道堆到哪个角落里去了,老板找了好一阵子都没找到,只好先放弃。最后我们买好其他商品之后正要离开,老板忽然说让我们稍等一会,然后又去地下室了一趟。再上来的时候已是满头大汗,但终于找到药叔想买的东西了。如果换做是我,这种单价又不高,找起来又十分费劲的货物,而且买家还是外国游客,我可能一两句道歉搪塞过去,就懒得帮忙找了…

就是这玩意

在Sam店里我还收了一件刺绣精美的雨衣内胆夹克。这类刺绣夹克,其实是remake与手信褛的结合,最初是作为纪念品,而近两年在潮流中好像也得到了很大的追捧。可以参看我之前写过的一篇文章,来了解手信褛的故事。

从Sam出来的时候,天公不作美,下起了雨,老板还特意给我们送了两把“国民雨伞”,再一次被商家的服务态度所折服。

又是刮风,又是下雨,还走了那么长的路,我俩也饿了,去找点肉吃,恢复一下体力吧!

没什么事是一顿烤肉解决不了的!感觉烧烤的精髓还是在肉质啊~

吃完晚饭雨也停了,我们迎着夕阳回到住处,看着夕阳下的晴空塔,东京的夜景真是不错啊~

回到酒店,百无聊赖,于是我提议去旁边的澡堂子泡个澡。

日本人把热水称之为“お汤”(おゆ),读作“oyu”。入浴又要交钱,所以公共澡堂也就叫了“钱汤”。过去在一般的城镇里都能看到几根钱汤的烧水烟囱。现在多数家庭都有了热水器,公共澡堂的数量大为减少。但日本人特别是都市人的内心深处仍怀念着公共澡堂的时代。

当然洗澡要脱鞋,为了防止失窃,在墙上装有鞋箱,鞋箱的钥匙是木牌一样的大钥匙,这样的木牌有很多种叫法,但一般叫做“松竹锁”,很雅致的名字。

在门口脱了鞋开门进去后,向前走就是“番台”,这里就是所谓的接待处,是交入浴费的地方也是分开男女浴场的地方。

更衣室是一个比较开阔的屋子,同时这间屋子里还有一些休息设施,包括沙发和电视以及自动贩卖机。再往里走是浴室,浴室也根据功能分为泡澡的池子和淋浴区。另外浴场内一般没有放沐浴乳等洗澡用品,所以别忘了自行携带毛巾和洗浴用品。

淋浴区就是专门的洗身体和头发的地方。第一次去澡堂泡澡,应该会发现在冲洗身子的地方没有放着冲澡用的椅子和脸杯桶。这些都统一放在浴场的门口或者浴场拐角处,可自行取用,离开浴场时放回原处即可。公共浴室可不能顶着一脑袋泡沫进池子,在泡澡之前一定要淋浴先把身体冲洗干净。

浴池种类不少,有冲浪按摩,有泡泡的,温水或者热水池。总之能满足泡个爽的需求。

行了,好久没这么走路了,不过来了东京还是走走溜溜才真的有意思。先在这里结束吧,下一趴我们就又双叒叕要去冲绳了。