缺失的一环:卡其色ELCS

文/阿凯

 

引言

90s至00s初期,美军特种单位几乎都装备SPEAR系统,然而SPEAR在05年之后便淡出了人们的视线,仿佛一夜之间特种单位们就都换上MLCS(本文中MLCS是Modular Lightweight load Carrying equipment system的缩写,用来泛指各种XXLCS,比如SFLCS、RLCS以及陆战队FSBE II等)。不禁在想,我们是否错过了什么?是否有真的有那么一个“缺失的一环”?答案是肯定的!一个偶然的机会,我们发现了这么一套连接SPEAR与MLCS两个系统的装备。

特别鸣谢炮灰同学提供的实物,借此我才能更加直观的来研究这一套稀有尼龙。此外本文受Project USMC 博客的这篇文章启发。

 

我们所熟悉的SPEAR系统ELCS

1996年,美国特种作战司令部(USSOCOM)为了改进各军种特种作战部队的个人装备,提出了新一代特种战术装备系统的计划——特种作战部队单兵先进需求装备Special Operations Forces Personal Equipment Advanced Requirements (SPEAR) 。该项目由美国陆军研究开发及工程司令部United States Army Research, Development and Engineering Command(USRDECOM)来牵头,美国陆军纳提克士兵研发暨工程中心(NSRDEC)U.S. Army Natick Soldier RD&E Center(也就是我们常说的N Lab)则负责具体执行事宜。在1996年至2005年,这近10年间,美军各军种的特种部队都陆续装备和使用了SPEAR系统。

Spear系统致力于改进特种作战个人装备的四个关键需求。针对这四个需求,便产生了一个模块化装备系统,该系统专注于定制化任务组件、增强生存能力并提高机动性,同时减轻重量、体积和热效能。

截止到2005年正式配发的SPEAR系统包括:

  • 轻量化环境保护Lightweight Environmental Protection(着装系统)
  • 护甲与承载系统 Body Armor/Load Carriage System(BALCS护甲,ELCS承载系统,SPEAR背包系统)
  • 模块化/集成通信头盔 Modular/Integrated Communications Helmet (MICH头盔系统)

不过本篇的重点并不是它,所以在此也就不打算展开来详细去说了。这里既不打算介绍BALCS的各种版本,也不打算说SPEAR和RACK的关系,这些也许在日后会另外用一个篇幅去说道说道吧~

 

卡其色?没错,卡其色!

大概在几年前,那时候我刚刚开始收集卡其色的装备,可能是源于对“幽灵大型钢丝背心”的喜爱,陆续收集了CIRAS MAR、RRV、H-H等等卡其色玩意。随着知识的储备,渐渐熟悉了各种MLCS,自己的收藏也日趋丰富。直到有一天,看到了一篇德国玩家的blog。当时就只有这一个想法“这个牛逼!”

虽然关于这套装具的介绍在网络之上几乎无从寻觅,但是这却对我之后的探索道路产生极大的影响。前一阵子,多亏了好友炮灰的慷慨相助,我也是得到了这一套装具的绝大部分(还有几件小东西,很遗憾还没收齐,希望未来可以收入囊中吧!)。

这套卡其色的ELCS并不属于SPEAR系统也并非沙发里蓝公司生产,而是EI(Eagle Industries)与AI(Allied Industries)的产品,下面展示的两张装备清单,一张列出了EI生产的部分,而另一张则属于AI。

Eagle Industries产品清单
Allied Industries产品清单

由于这套装备上没有任何标示,我们从实物上能了解到的信息十分有限,只能大致通过做工与面料来推断生产厂家。幸运的是,随着装备一起的这两张清单,我们可以清楚的了解到这套装备的年份:2005年,就紧跟在SPEAR系统之后。另外,在清单中展示了全部组件的名称。从清单中我们看见了几个很熟悉的名字:RACK,FLC,ELCSLBV,这些都是世纪交际时期不同装备计划中比较成熟和成功的设计。

EI与AI这这两家“名厂”想必大家都不陌生,日后几乎所有MLCS都是这两家厂子所生产的,我们不禁假设,这套ELCS是否就是日后这些装备的源头?通过搜索合同号,我们能追查到装备的合同方——纳提克实验室(万物起源纳提克!)我们能从下图中看到第一笔记录是2004年,同时期SPEAR系统仍在大规模使用着。那么,是否是在这个时间点上,纳提克实验室正在为SPEAR系统寻找一套合适的继任者?这套ELCS是否就是这一计划的产物?嗯,这确实是个合理的推断,但是我们还需要更多证据。我们现在可以下定论的是:在2004年前后,纳提克实验室开展了一套卡其色装具的原型测试计划,其中的承载背心部分版型参考了以往比较成功的计划,而副包部分又在后续的计划中延续使用。我们还可以把这套ELCS看作新旧装备的“过渡”,一个将RACK,MOLLE,ELCS(SPEAR),与MLCS的“链接”。我们从副包的品类中也能看到,其中一些来自于SPEAR,例如M14包和2Qt水壶包;还有一些来自于RACK,例如Sabre电台包。但是更多的是第一次出现的那些,也就是日后在MLCS中延续的那些副包。

 

都有些啥?

我们来详细看看ELCS (Equipment Load Carriage System) Kit这一套都有什么吧!

Eagle Industries部分

– JL-RACK-KH

整体来看就是一件整体换成了卡其色的RACK胸挂,没有任何改动

– JL-FLC-KH

一件来自MOLLE系统的设计,采用了MOLLE II FLC的版型,但是增加了一个可拆卸的背板。

可拆卸的背板,这个背板通过魔术贴套环的形式结合在FLC背后的带子上。

– JL-ELCSLBV-KH

这是一件延续了SPEAR系统中ELCS承载背心的设计。

– JL-PMB-KH

The Padded MOLLE Belt,和MLCS里面的腰封一模一样,可惜还没收到。 可以对比一下我手中的MLCS腰封。

(图片来自https://projectusmc.wordpress.com/2013/02/04/elcs-kit-in-khaki/)

 

– JL-M-4-DOUBLE-MS-KH

M4双夹包,很像MLCS里面MBSS配套的M4夹包,但是细节上有不同,下面还有一张图是对比MLCS之中的版本差异。

– JL-S45-MS-KH

单.45夹包

– JL-FGP-MS-KH

和MOLLE系统中的手雷包很像,但是按扣隐藏在了织带下面

 

– JL-MPM-14-3-MS-KH

M14夹包三夹包,这个附包来自SPEAR ELCS,对比见下图。

 

– JL-MEDP-KH

和MLCS系统里面的医疗包一样。还没收到,借德国玩家的图作为展示,并对比MLCS医疗包。

(图片来自https://projectusmc.wordpress.com/2013/02/04/elcs-kit-in-khaki/)

 

– JL-QT-1QT-MS-KH

和MLCS系统里的1QT水壶包一样。

 

– JL-QT-2QT-MS-KH

和SPEAR ELCS系统里的2QT水壶包一样。

– JL-40MM-1-MS-KH

和MLCS系统里的单40mm榴弹包一样。

 

– JL-40MM-2-MS-KH

和MLCS系统里的双联40mm榴弹包一样。

– JL-DB-MS-KH

“DB”是“Deployment Bag”(部署包)。

下图是作为对比参考的EI产SFLCS Deployment Bag。(照片来自EBAY)

下图是作为对比参考的SPEAR ELCS部署包。

德国玩家推测是duty belt,猜测是因为他们没有得到配套的部署包。KH ELCS的部署包与MLCS系统的部署包有明显区别,同时也与之前的ELCS部署包完全不同。

 

Allied Industries部分

– FLASHBANG

直角闪雷包,和FSBE II和MOLLE以及MLCS系统里的直角闪雷包一样。

 

– BARRET .50 CAL POUCH

给.50弹夹用的包,和后来AI生产的MLCS巴雷特包一样。

– SR-25

SR25用的弹药携行包,和后来MLCS系统里的一样。

– SABRE RADIO POUCH

来自RACK系统里的SABRE电台包。

– AN/PRC-126

MOLLE和RACK系统里的PRC-126包,很可惜还没有收到。

(图片来自https://projectusmc.wordpress.com/2013/02/04/elcs-kit-in-khaki/)

– MBITR

一眼就能认出来,AI款式的MBITR包,FSBE还有MLCS里都有这样的设计。

所以以上这些基本就是这套“新ELCS”的所有内容物了。你要是问这套东西配发了没有?到底是什么神仙部队在用?我没法告诉你确切的答案,网传也只有一张真兵图,就是下面这张“Det-1”海军陆战队第一分遣队的照片。你要是放得足够大就能看见,MBITR,闪雷,SR-25这几个包都和上面展示的ELCS很像,介于时间点也接近,是否就可以推测他们用的就是这套ELCS么?我不知道,我觉得这还需要更多证据。