军品迷件(1):MOLLE 水壶包

文/Beta-TNT

 

军品玩得久了总会发现有几样东西,它们在资料照片上经常能见到,仿佛有很大的存量,或者按推算应该是大量生产的东西,但在军品市场里却难觅踪迹。MOLLE水壶包就是其中之一。

2001年陆战队Force Recon武力展示活动,这名陆战队员后腰上的水壶包就是MOLLE一代

注意,这里说的是“MOLLE”,而不是“MOLLE II”,也就是经常说的“MOLLE一代”。虽然看起来和后来的MOLLE II仅仅是四丛迷彩的色温有所不同,但却是不同的东西。

在收集到大部分“MOLLE一代”组件之后我们发现,尽管连屁股包和霰弹包这类感觉不太常见的组件我们都收到了,但水壶包这个按常理来说应该数量最多最普及的附包却仍然只在资料照片里见得到,实物的毛都没见一根。

这其中虽然存在MOLLE和MOLLE II混杂在一起卖的情况,我们也考虑到了这种可能,但经过数年的淘货仍然未见踪影。

关于这个水壶包本身,其实也有一点可说的。MOLLE的大部分组件延续到了四色从林迷彩的MOLLE II,这些沿用的组件的NSN仍然继续使用。但这个水壶包有些特殊,因为它的NSN其实到2001年才正式指派。如果各位手里有1997年合同号版的四丛MOLLE II水壶包,会发现它的标签上只有合同号,以及一个SDS公司内部用的产品编号(#F205411),这个水壶包的NSN(8465-01-484-0450)的指派日期是2001年4月17日。

1997年合同号MOLLE II水壶包