军品迷件(2):M-1967 USMC 装具系统

文/Beta-TNT

M-1967 USMC 承载装具是越战时期美军针对越南热带丛林环境而装备的尼龙装具系统之一。关于这套装具系统的介绍,以及和陆军 M-1967 装具的区别,请阅读这篇文章,这里不再赘述:当我们谈论“M-1967屁股包的时候”,我们究竟在讨论什么?

简单来说就是,越战军品玩家们追捧的“M-1967 尼龙屁股包”其实是 M-1967 USMC 里的,而不是陆军的。

DSC_5479
和尼龙M1941背包(左)对比

从能收集到的实物来看,M-1967 USMC 装具的合同号只有1970年以及更晚的1972年。越战时期所有的尼龙装具都是专供越南战场使用。而从1969年开始,美军就逐渐从东南亚地区撤兵,将作战交给南越军队。所以陆战队这套尼龙装具几乎没有机会登场,实际使用照片非常少。从实物来看这些装具应该有一定的实际配发,因为在军品市场里流通的一些 M-1967 USMC 装具明显有战场使用痕迹,甚至还有一些被改造过。

1983年贝鲁特美国大使馆爆炸事件后处置现场的陆战队员

但另一方面,这套装具毕竟是应战争需求而生,而从以往的数据来看,战争时期生产的装具数量普遍非常惊人,比如帆布的 M-1961 屁股包甚至到90年代库存还没消耗完。由此推测陆战队这套 M-1967 USMC 装具很可能也有很大的存量。

M-1967 USMC M-14 步枪弹匣包
dsc_6074

而在陆军那边,虽然陆军的 M-1967 尼龙装具算是赶上了越战的尾巴,但在战后相当长的一段时间,流出渠道几乎只有当年配发过这套装具的越战老兵带回。USMF 论坛的一个帖子提到过,在1990年前,一条陆军的 M-1967 尼龙 H 带在军品收藏市场的行情高达100美元以上(而且还是战场品相)。但实际上陆军 M-1967 装具的存量很大,终于在某个军需仓库里发现了海量的库存品,行情也因此急转直下,当场跌到1美元左右。

我们怀疑 M-1967 USMC 的情况也差不多,但有了陆军 M-1967 行情跳水的“前车之鉴”,这些货源很可能被人有意把控,维持行情。这个推测并非空穴来风,近几年我们偶尔听说过有成批的全新库存品相的 M-1967 USMC 屁股包在军品市场交易。