军品迷件(3):迷彩服配套的帽子

文/Beta-TNT

玩军品,如果不是只收藏常服礼服的玩法,迷彩服总是绕不开的。收了衣服怎么着配套的帽子得来上一顶吧?这位说了,帽子有啥稀有的?其实如果把所有迷彩对应的帽子种类捋一遍,就会发现“诶怎么居然没有这个”?本期的军品迷件就来数数那些“本应存在但怎么都找不到的”迷彩帽。

首当其冲的,当然就是大尺码的 ERDL 迷彩奔尼帽了。我相信玩越战的朋友都绕不开这个玩意。关于这顶帽子有很多说法,比如因为当年威斯特摩兰将军不喜欢,销毁了一大批云云。但无论如何,导致现在出现的现象就是,军品市场里流通的军版 ERDL 奔尼帽,最大就只有7 1/8尺码的。

ERDL迷彩奔尼帽

而从FSN仓储号来看,至少还有7 3/8和7 5/8两个更大的尺码,但这么多年下来,别说没见过卖了,就连晒都没人晒过,这些大尺码的帽子在哪儿呢?反倒是到了七八十年代,这款帽子改用RDF迷彩之后倒是有大尺码的,本站收录的这顶就是7 3/8尺码的。

“RDF”迷彩奔尼帽

按照时间线往下捋,下一个恐怕是80年代游骑兵们戴的OG107色的巡逻帽了。在1983年的“暴怒”行动中,很多游骑兵们没有戴头盔,而是戴着这顶帽子。而在当时,陆军的单色作训服(TCU和OG107/507工作服)配套的帽子应该还是作训帽或者战斗帽。那么,这顶OD色的巡逻帽是什么呢?有种说法是当时游骑兵用的是海军A-2防寒帽的陆军同款,剪掉护耳。但这个说法也有点问题,因为毕竟这款帽子是防寒帽,即便剪掉护耳,帽子里还有保温毛毡呢,在中美洲地区戴不会觉得热么?

1983年武装介入格林纳达“暴怒“行动中身穿这种作战服的一名游骑兵

时间来到90年代,这个时代最有名的迷彩,恐怕就是海湾战争时期美军使用的六色沙漠迷彩了。但玩海湾战争的各位肯定也注意到了,六沙能买到的帽子只有一个奔尼帽,陆战队的八角帽和陆军的巡逻帽都去哪儿了?但不可否认的是,这两个帽子都是真实存在的,下图大官们头上戴的就是,此外还有基层官兵戴着这些帽子的照片。可是这些帽子在军品市场里都没见过军版的。关于这个问题,有一些陆战队老兵回忆时说当时他们的六沙帽子是在军品店里买的,而不是发的。而在陆军这边,军官们戴的六沙巡逻帽则可能来自沙特阿拉伯陆军。

这些大官们头上戴的帽子是哪儿来的呢?
R&B出的六沙八角帽

最后来到00年左右,这时候美军已经换用三沙迷彩了。但另一件怪事就来了,四色丛林有普通的夏季版巡逻帽和带护耳的,但三沙的呢?市面上所有流通的三沙迷彩巡逻帽,都是带护耳和保温抓绒的冬季款(图6)。按常理来说,普通的夏季款帽子应该是数量最多的才对,反而一个都没见到。顺带一提,这两个冬季巡逻帽是ECWCS一代的组成部分。