士兵肩上的历史|美军背包百年掠影:二战篇(上)

文/Beta-TNT

本站原创文章,未经许可禁止转载

 

目录

  1. 概述/二战前
  2. 二战篇(上)
  3. 二战篇(下)
  4. 越战篇(上)
  5. 越战篇(下)
  6. 冷战末期
  7. 现代战争(陆军篇)
  8. 现代战争(陆战队篇)

 

二战时期到战后(1935-1955)

第一篇介绍了二战之前美军装备的几种背包装具。二战爆发之后,美军很快就发现一个问题:老式的背包装具难以适应新的战争形势。因此几乎在美国宣战的同时,新背包的研发设计工作也开始了。

 

M-1936 背包/斜挎包(M-1936 Backpack/Musette Bag)

  • Bag, Canvas, Field, M-1936(陆军仓储号:74-B-53)
  • Strap, Carrying, Bag, Canvas, Field(陆军仓储号:74-S-333)

其实早在美国宣战之前,军队内部就注意到了老式背包装具的种种不足。于是1936年一种新的背包装具定型并开始配发,这就是 M-1936 背包/斜挎包。

1942年版M-1936背包

这个背包名字里的“Musette”是个法语词,其实就是法语里的“Haversack”。但实际上这个包和法国没啥关系。M-1936 背包/斜挎包是常规的信使包结构。包的外侧有两个口袋,一个在侧面,一个在背侧,两个口袋都用纽扣闭合;内部有个分隔用于容纳小件物品。

使用斜挎带当挎包使用的状态

正如名称所说,M-1936 有两种携带方式:背负携带和斜跨。这款背包配有一条斜跨带,也可以和 M-1936 背带结合背负携带。当作为双肩包不用斜挎带的时候,一般收纳到侧面的口袋里。

和 M-1936 背带结合背负携带。图示的背包背带都是后期版本

M-1936 背包/斜挎包是作为 M-1928 作战背包的代替品配发的,但并非全部——配发范围仅限军官、装甲兵、航空兵、伞兵、摩托化单位和骑兵单位。也就是说,普通的陆军步兵们基本是没份儿的,还得继续忍受 M-1928 作战背包。

1945年在意大利加达湖附近,第十山地师的一门M7“牧师”自行火炮正在射击,炮手和车组的 M-1936 背包挂在车后
市场花园行动中,一队第101空降师的伞兵正在检查一架坠毁的滑翔机

 

山地背囊(Mountain Rucksack)

美国宣战之后,美军的山地部队:第十山地师的前身——第十轻步兵师(高山)发现现有的M-1928 背包根本无法适应山地作战,它容量太小且背负不稳固,还会限制手臂的活动范围,这些都是山地作战的大忌。于是军方开始寻求一种适合山地作战的背包。

 

1941型

  • Rucksack(仓储号待查)

在测试了多种采用外框架支撑(External Frame)背负系统的现成的山地背包之后,美军以挪威产的一款民用登山背包(Norwegian Bergens)作为参考,设计了山地背囊的原型版本:1941型。

作为美军山地背囊参考原型的挪威“Bergans Original”民用登山背囊。照片来自ebay

1941型山地背囊本体采用直通桶包结构,抽绳收口;配有一个粗钢丝弯曲焊接而成的背架(早期还有使用藤条制作背架的版本);外侧设有四个副仓,其中三个是用簧片钩和D环配合闭合的,另外一个位于正面下部,由拉链开合。1941型山地背囊在1941到1942之间生产。

美军采用的第一版山地背囊

然而这款背囊毕竟是民用品出身,有很多地方并不符合军用需求。在背囊的一些细节上也保留了设计原型的特点,而没有采用美军常用的设计(比如用簧片钩和D型环闭合的副仓,美军一般会用织带和日字扣组合,或者简单的龟背扣闭合)。

背囊本体和背负系统
背负系统拆解:两条肩带带有厚羊毛毡制作的肩垫

美国国家滑雪协会冬用装备委员会(National Ski Association’s Winter Equipment Committee)应当时陆军部的请求,对这种背囊进行评测。委员会提出了12项改进建议,这些建议被杰斐逊军需处(Jeffersonville Quartermaster Depot)所采纳,因此山地背囊系列被冠以“JQD-88”的系列型号。改进之后第一款大量生产列装的型号叫 JQD-88B 型,美军也很快弃用了最初的1941型。

1942年,在美国本土阿拉斯加训练中的美军

值得注意的是,因为1941型山地背囊和后续的 JQD-88 系列山地背囊在美军的后勤体系中并无重叠时间,它们也没有被指派类似“M-1941”或者“M-1942”这样的制式型号,在官方的的资料里,包括后续的 JQD-88 系列,这些山地背囊的的正式名称只是一个简单的“Rucksack”。

1942年在美国本土进行攀岩训练的第十山地师士兵,本土单位当时还在用1941型山地背囊

 

JQD-88B 型

  • Rucksack(陆军仓储号:74-R-350)

相对于1941型,JQD-88B 型在细节上就明显“美式”得多了。主要改进包括用钢管代替粗钢丝制作背架、增大主仓容量、取消拉链副仓、增加外挂点数量、背架顶端的固定套改回皮革制等。顺带一提,虽然山地背囊的背架是钢制的,但重量却和后来 ALICE 背囊的铝合金背架一样,都是750克。

DSC_2915

DSC_2917

这一版本将三个副仓改为皮带和针扣闭合。之所以没有采用常用的帆布织带和日字扣,是考虑到皮革在寒冷条件下仍然会保持柔软,不会因为浸入冰雪而冻硬。顺带一提,中间的那个副仓一般用来装饭盒。

JQD-88B型山地背囊细节

DSC_2922
皮质背架套带有一个洞,用来穿过并固定专配的步枪固定带
DSC_2924

DSC_2929
包体一侧设有三个M1910挂点,可用来悬挂登山工具和水壶等装备,配合下部的捆扎带可固定不晃动

DSC_2921
钢丝弯曲而成的步枪固定钩
DSC_2934
腰垫部位结构
DSC_2937
背负系统拆解
专配的步枪捆带使用方法。背架一角的挂钩钩在枪托的背带环上,捆带缠绕步枪护木位置然后固定在圆环和做肩带的挂钩上,形成三点固定。资料来自训练手册 TM 10-275
山地背囊还有一款专配的 T 把铲携行具。和普通的步兵版相比,挂钩位置挪到了铲套的开口部位,以免探出背包底端太多影响行动

山地版(左)和普通版(右)

装在山地背囊上的效果

此外,考虑到这款背囊的使用者——陆军第十山地师——在意大利阿尔卑斯山区雪线以上的作战活动,JQD-88B 型还增设了一条步枪捆带,可将步枪牢固捆绑固定在背包侧面。这个功能的意义在于当士兵滑雪或者攀岩时,步枪不会乱晃影响平衡。

背负 JQD-88B 型山地背囊攀登岩壁的第十山地师士兵

这一版本还增加了一个有趣的设计。通过配套的转接件,可以将背架的两角和滑雪板结合,组合成一个雪橇爬犁。

山地背囊和滑雪板的连接件,资料来自Mountain Troops

JQD-88 系列山地背包容量都很大,因为在雪线以上士兵获得补给的周期很长,而且没有载具可以依靠,所有任务所需的的装备和补给品都需要自己背着,包括备用的衣服、单人帐篷、山地睡袋、便携炉、口粮、餐具、水壶、滑雪板、雪地鞋、登山工具,以及作战所需的武器弹药和各类器材。

1943年在美国本土科罗拉多州进行训练的第十山地师士兵。随山地背包会一起配发一个白色的伪装用背包罩
二战时期第十山地师士兵在雪线以上作战的装备。一点也不比空降兵们少(资料来自Mountain Troops

JQD-88B 型山地背囊应该是几个改进型里生产最多的,库存甚至一直用的60年代的越南战争。

越战时期陆军仍然在使用二战时期的山地背囊
越战时期陆军仍然在使用二战时期的山地背囊

 

JQD-88F 型

  • Rucksack(陆军仓储号:74-R-350)
早期OD3卡其色版本
后期OD7橄榄绿色版本
DSC_3211
DSC_3213 DSC_3214 DSC_3216

1943年八月,JQD-88B 型山地背囊的改进型 JQD-88F 型诞生。由于在寒冷条件下皮革的表现比帆布带好,不会冻硬,这一版把主包的两条带子的前一半也换成皮质,也更方便戴防寒手套时使用。早期版本颜色还是OD3卡其色,而后改用OD7绿色。

身穿横纹法军迷彩、装备M-14自动步枪以及 JQD-88F 型山地背囊的美国陆军第五军驻欧部队士兵

 

M-1952 山地背囊(M-1952 Rucksack)

  • Rucksack, M-1952, Type I(FSN:8465-261-6931)
M-1952 型山地背囊,照片来自Vietnam Gear

到了50年代,山地背包的最后一个改进型才获得了一个“M-1952”的制式名称。这一版本将左肩带改为可快拆的结构。

 

多功能背架

作为美军采用的第一款外框架支撑背负系统,山地背囊的背架在后来作为电台或其他单兵携带器材的背负平台。

AN/PRC-41 电台的背负系统
另一款使用山地背囊的专用背负携行具——可惜我还没找到它对应的是什么器材
DSC_4578 DSC_4579

 

胶合背板(Plywood Packboard)

  • Packboard, Plywood(陆军仓储号:74-P-27-20)
  • Attachment, Packboard, Plywood(陆军仓储号:74-A-33-25)
  • Strap, Quick Release, Packboard, Type I(陆军仓储号:74-S-349-80)

虽然不算背包,但作为一种重要的军用背负工具,我认为在这篇文章最后有必要介绍一下。

顾名思义,胶合背板的本体其实是一块厚胶合板,两侧向内弯曲,背负面是一张被绳子绷紧的帆布。在二战末期胶合背板已经成为标准装备,并在战后的30年里一直使用。这款背板配有三种附件:绳子、捆扎带和托板,可根据背负的辎重不同灵活搭配选用。

捆扎带和托板

背板不是普遍配发的装备,而是按需配发的:火炮前指人员用来背负携带电台;战场医护兵用来背负医疗物资建立前线医疗站;通信兵用来背负快速收放的电话线轴,连接一个个前线通信节点;工兵用来背负爆破器材。

cpitaxd
第41装甲步兵营的士兵展示装备,使用胶合背板背负携带了一台 SCR509 车载电台

而在二战时期,这款背板的主要用户是在山岳地区作战的单位,在这些地形环境下作战物资无法通过载具运输,只能由人背负运输。比如二战时期在意大利山区作战的第十山地师,以及美国和加拿大联合组建的第一特勤队(First Special Service Force,FSSF),这些单位在作战中广泛使用背板装备。

2d412716764a0bfc76825b62f6b05137
越战中使用胶合背板背负携带M20″超级巴祖卡”火箭弹的陆战队员。图片来源:vietnamwarera.com

背板和背囊的战术用途完全不同,二者并非相互代替的关系。背板一般用在战线上传递物资,或者相对安全的后方运输物资用。对于山地作战的士兵来说,把武器和辎重稳固固定在背板上是一门基本功,这样不仅可以腾出双手攀爬岩壁和滑雪,还不必担心攀爬时背负的辎重松动晃动导致意外跌落。在相对安全的战区,背板也会用来为重武器背负携带补充弹药,或者从运输补给点带上装着伙食的保温桶以及其他补给品。

 

限于篇幅,本篇仅介绍了部分二战时期美军装备的背包。第三篇文章将介绍剩余的几种。