MBSS黑扣迷案:结案

文/阿凯

最近入手一件MLCS黑扣S/M码的MBSS背心。但是,这件背心有很多我搞不太懂的地方,故写此小品与各位分享。

首先我们来对比一下新到手这件黑扣与我之前收藏的泥扣版本的区别:

  1. 颜色,这自不必多说,无论从包边、织带还是主料都有明显的色差;
  2. 泥扣和黑扣虽同为S/M码,但是泥扣正面织带为7行,黑扣则只有6行;
  3. 泥扣前片和背板插板位置魔术贴方向统一,黑扣则不同(泥扣朝身体方向都是毛面,黑扣前片是勾面,参见之后的配图);
  4. 弹力带材质有明显不同,泥扣的薄呈棕色,黑扣的厚实呈浅卡其色;
  5. 泥扣标签为纸质,黑扣仅有尺码标识且为油印黑字印于背心内侧;
  6. 黑扣背板有红线;
  7. 泥扣前片下部排水孔数量为3个,黑扣为5个略小的排水孔。
左:SFLCS 泥扣S/M码;右:MLCS 黑扣S/M码

黑扣正面

黑扣背面

黑扣前片内侧

黑扣背板内侧

下面来说说我前面提到的“搞不太懂”的地方——这件黑扣背心明显被换过扣!

大家都知道,MLCS黑扣明显比SFLCS的泥扣更加稀有,同时MLCS黑扣也是某些著名造型中必不可少的元素。玩家有时会为了造型需要会替换某些背心的扣具,来达到“视觉还原”的目的。

我手头这件黑扣MBSS是否也是玩家替换的黑扣呢?亦或者是无良商家为了拉高价值而改造的“嫁接货”?

真相只有一个,这件是一件泥扣换黑扣的“假冒”黑扣MBSS

我们先来看看我是如何判断这件背心是被换了扣具的吧!

1.肩带位置的National Molding 1英寸插扣母扣。在这件背心上,双肩位置的母扣都是替换用的开口扣。这种情况在我见到的MBSS背心上从未出现过。

2.后片腰部1.5英寸 插扣母扣的固定带明显没有打枣工艺,有二次加工的嫌疑。下图中对比本体前片和后片腰带位置会发现,同样位置前片打枣了,而后片没有,这个明显不合理,同一件背心没有理由在同样位置采用不同工艺。

本体前后片对比
ebay在售的黑扣MBSS S/M码后片

但是,如果咱们仔细去看一些细节,还是不能轻易下定论。

  1. 这件背心所有细节都很符合MLCS黑扣MBSS的特点:红线,弹力带,版型细节,一切都能对号入座
  2. 在搜索了不少黑扣MBSS的图片之后,我发现这件使用的National Molding扣具年份也在02、03年之间,品牌和年份也和原装无异。
日本玩家展示的National Molding黑扣MBSS扣具(blackline.militaryblog.jp)

一开始我很迷惑,无缘无故为何要替换所有的扣具?原装扣具损坏了?那为什么要换掉所有的?4套扣具全坏的可能性有多大?本体成色这么好,扣具怎么可能损坏那么严重?如果这套原来是泥扣,被玩家或商家替换成黑扣的可能性有多大?

直到我看见了它! 真相也许就浮出了水面…

一件EBAY上出售的MBSS,出处见水印

 

这件ebay上在售的油印尺码、红线、厚弹力带的泥扣L/XL码MBSS是否就能帮助我们破案呢?当我沉浸在这个发现的惊喜和悲伤中时,转过神来才发现,一切没有那么简单!请大家仔细看上面这件前片的排水孔。再来对比一下我那件黑扣的排水孔大小和数量。

没错,3个较大的排水孔,和后期版本的是一致的,但是这就和早期的5排水孔版本不同了,这样也就是说,这件又是一个中间版本。这么说来,以此来推断我手头那件黑扣是否是泥换黑扣的证据也就不够充分。不过从排水孔入手,我发现了一个全新的角度,5个排水孔,魔术贴勾面朝向身体是否是黑扣版本的一个特点?

Bingo!这件我前面展示的ebay在售黑扣背板就是5个排水孔加勾面朝内!

基于以上,我来做一下推理:

我手头这件MBSS其实是一个“拼接”货,拥有老款版型的前片和过渡期版型的后片。老款前片的特点是5排水孔、魔术贴勾面向内,过渡期后片的特征是红线、3排水孔、魔术贴毛面向内。这也就解释了前后片排水孔与魔术贴前后不一样的矛盾。老版型的前片本身就是黑扣,过渡版本的后片原本大概率是泥扣。出于某种理由(商家?玩家?不得而知)要把泥扣的后片与黑扣前片结合,于是便进行了改动,将后片的扣具全部替换,肩部两个1寸母扣采用替换用开口扣具,腰部两个1.5寸母扣则拆开了固定带重新缝纫。最巧妙地就是这前后片并无任何色差,以至于肉眼并不能直接判断出这拼接的手法。只有肩部的替换扣引起了我的怀疑。

以上,基本就是我对这件充满疑点的MBSS的最终推理。Case closed.