军品迷件(5):MOLLE 水壶包:结案……?

文/Beta-TNT

 

在去年第一期军品迷件栏目,我介绍了一直困扰我们的“MOLLE一代水壶包”。自从我们开始收集MOLLE一代装具,这件东西就一直萦绕在心头。甚至当其他稀有的组件都收集到之后,原本似乎应该是生产数量很多的水壶包却一直不见踪影。但到最紧这件事似乎终于有了一个合理的解释。

前几天我从一个朋友那里接手了一套陆战队FSBE,包括防弹背心以及一些配套的附包。FSBE系统里除了防弹背心是Point Blank产,其他装具大多是SDS生产的(少部分有AI生产的版本)。这套东西只在2000年获得过一次合同,生产数量很少,在收藏市场上难得一见。SDS生产的配套装具合同号全部都是DAAD16-00-C-9231。值得注意的是,SDS生产的FSBE装具全部都没有NSN,只有合同号和产品编号(Part No,P/N),而且这些东西的产品编号全部都是以“C9231”开头——合同号最后5位,后边跟的才是SDS常用的F开头的7位产品编号。由此我推测这批装具可能是SDS为这一笔FSBE合同专门设计生产的,连NSN都还没来得及指派。

由于能从实物获得的信息很有限,所以只好在网络上以产品编号和合同号作为关键词搜索。然后我找到了一篇冲绳军品玩家的博客文章。顺带一提,这个日本玩家在冲绳也有自己的军品店,我从他这里买过不少东西。然而点开文章看到第一章图我就愣住了:右边这个水壶包,不就是我们追寻多年的“MOLLE一代颜色水壶包”么?

照片来自akatora.militaryblog.jp

而这个水壶包的产品编号,正是以“C9231”开头——它是FSBE系统的一部分。

照片来自akatora.militaryblog.jp

这下一切都说得通了。

  • 为什么找了这么多年只见过几张图?因为它是FSBE的组件,而FSBE本身就很少;
  • 为什么见过的使用照片全都是陆战队Force Recon在用,没有其他单位?因为它是FSBE的组件,FSBE只有陆战队FR使用;
  • 为什么我们找了这么多年没见过实物?因为我们一直按MOLLE去找,但这东西实际上是FSBE的组件,我们从根儿上方向就错了。

开新坑居然破了一个陈年旧案这可是我没想到的。

1997到2004年间,四色丛林迷彩的水壶包其实有好多种:MOLLE II、FSBE、R.A.C.K.等。这几种产品的名称都各有差异,对比表格如下:

版本 名称 产品编号(P/N)
MOLLE II(1997版) Pouch, Canteen Carrier / Utility F295411
MOLLE II(2002年以及之后版本) Pouch, Canteen Carrier (NSN 8465-01-484-0450)
FSBE 1 QT Canteen /GP C9231F205122
R.A.C.K. R.A.C.K. 1 QT Canteen /G.P. Pouch F100007
商业版 1 QT Canteen / Utility Pouch STYLE 4015

虽然事情得到了一个合理的解释,但仔细一琢磨感觉有些可怕:在世纪之交的时候SDS生产过很多种丛林迷彩的装具:MOLLE、MOLLE II、FSBE、R.A.C.K.以及商业版产品等。这些装具系统里有一部分组件的设计是相同的,比如水壶包、手雷包、弹匣包、医疗包等。那么这些看上去差不多的东西,理应也和本文提到的水壶包一样,不同系统里使用的都是专门的版本,再加上四丛、三沙、陆军UCP、陆战队狼棕色……

此外仍然还有一件事没法解释,随着1997版MOLLE/MOLLEII一起配发的东西里有一盘教学录像带,录像带的内容里明确展示了确确实实有MOLLE一代颜色的水壶包。那这件东西到底是真发下去了,还只是为了演示生产的少量样品?

MOLLE教学录像带里出现的MOLLE一代颜色水壶包