电子游戏中的单兵装备 第一期:《潜龙谍影3:食蛇者》和《潜龙谍影:和平行者》

文/Beta-TNT

写在系列开头的话

玩尼龙也有十几年了,虽说还没到觉得自己“玩不动”的程度,但肉眼可见每年新入手的藏品在逐年递减。所以我觉得是时候再开辟新领域了。以往其实也遇到过这种情况,也都是通过类似的办法解决的:挖掘新方向,无论是自己熟悉领域之内但没有仔细研究过的,还是之前从未涉足过的。无论那种,在过程中都能收获很多新知识,也就逐渐有动力继续玩下去了。

这个系列文章将聚焦于我们玩过的电子游戏里出现的单兵装备,头几篇文章都是我已经发表在其他平台的成稿,现在有一些时间对其进行修订和补充,重新发表在自己的博客上。受限于涉猎范围和知识积累,文章内容将主要聚焦于美军相关装备。

正文开始。本篇原于2015年9月1日发表在机核网(是的,甚至早于G.I.建站),转载回博客有内容修订和调整。原文链接:https://www.gcores.com/articles/16132

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Naked Snake / Big Boss

在本作中,主角Snake身穿的装具是典型的越战时期SOG等特战单位使用的装具,很有辨识度。

首先介绍Snake的装具,其中最醒目的莫过于Snake身穿的STABO撤离吊带了。STABO是Stablized Body的缩写(强行缩写),用于直升机将人员快速撤离的时候用的。STABO会配套一条两头和中央都带挂钩的连接带,使用时将连接带两头的挂钩和STABO吊带肩部的两个环扣合,再把中间的挂钩和直升机抛下来的绳子上的挂环扣合即可,直升机起飞之后会将人员直接带走。在MGS3里出现这么个玩意,是因为贞洁行动最后也是从空中撤离的,用的是“天钩”系统——Sky Hook,也就是在MGS PW和V里大家熟悉的富尔顿回收系统。

STABO撤离吊带实物,1987年产版本
贞洁行动之前Snake和Zero上校的对话,这次行动会使用富尔顿系统撤离,因此给Snake配了一副STABO吊带
现实中STABO吊带的使用方法

接下来是Snake的作战服。虽然游戏里的衣服有多种迷彩可以换,但究其款式,是经过改造的美军的P58版OG107工作服,在袖子上臂位置加了一个口袋。由于身穿的装具会将衣服正面的口袋盖住,因此在衣服手臂上增设口袋也是特战人员常用的改造方式。

腰部最引人注意的莫过于这两个弹匣包了。它们是M-1956装具里的弹匣包,每个弹匣包可容纳两个M-14步枪20发弹匣,包底部垫点东西也能装M-16步枪的20发弹匣。

弹匣包安装的位置很有特点:它们并没有像条例规定的那样左右对称安装,而是都放在弱手一侧。这样不仅每次取弹匣都可以只从一侧取,可以保持动作的一致性,还可以只使用弱手完成换弹夹的动作,而主手在换弹过程中可以一直端着步枪保持瞄准姿势。这一做法在越战特战人员中有使用。

DSC_0353
大家都很熟悉的M-1956弹匣包。顶部延伸出的挂钩扣带是提升带,按条例应挂在M-1956背带的挂环上,以抵消弹药的重量避免下垂,但很多人都将这条带子剪掉不用。
横纹M-1956腰带,在本作中也出现在其他很多角色身上

不过Snake用作CQC武器的这支小刀似乎并非公发装备,我不知道其型号和生产厂家。

腰部右侧主要就是这个手枪套了,这是M-1916手枪套,用来携带M1911A1手枪。

M-1916 皮枪套实物,1971年产

然后是水壶包,和弹匣包一样,是M-1956装具里的。但腰带上的电台包我没有找到对应的实物,美军配发的尺寸相近的电台如PRC-68家族的电台包在细节上对不上。

Snake后腰部位的装备,包括水壶、后腰包和电台包
DSC_2014
M-1956 水壶包实物
1夸脱塑料水壶实物

从游戏画面来看,在美军配发的单兵装具里和Snake的后腰包最接近的应该是陆战队M-1941背包组的下挂包。我估计游戏原本打算就用常见的M-1956或M-1961野战腰包,也许是因为受限于贴图分辨率,为了视觉效果放大了扣带部分,还删去了部分细节,变成现在的样子了。

在美军的公发装备中能找到最接近游戏里Snake后腰包的东西是陆战队M-1941背包组的下包
在2023年10月26日官方公布的MGS3重制版游戏Metal Gear Solid Δ: Snake Eater的演示画面中我们可以看到UE5引擎带来的画质飞跃,但Snake的装具仍然还有不少问题,就比如后腰包。虽然款式上来看和M-1961更接近了,但比例和细节都有问题,比如包边看上去太窄了、织带的金属封头超宽太多、缺少盖子边缘的挂孔等
M-1961 野战腰包和三联手雷包实物,盖子边缘的挂孔其实是M-1910规格的,可以挂载刺刀等使用M-1910双钩挂载的小件装备

Snake的单兵电台在游戏中全程都装在后腰的电台包里,在通关动画中倒是看到了真身:AN/PRT-4发射机,但只出镜了几秒,就被Eva扔进炉火了。这里其实有个槽点:AN/PRT-4只有发射功能,面板上看似听筒的多孔部件其实是话筒,接收信号需要配套的AN/PPR-9接收机才行。AN/PRT-4在现实中不可能像游戏中那样发出声音。

通关动画里出现的AN/PRT-4发射机,下一秒就被EVA投入壁炉了
改进型的AN/PRT-4A(左)和AN/PRT-4发射机实物
配套的AN/PPR-9接收机

再看看腿上。游戏中处置伤口使用的生存刀(Survival Knife)就绑在Snake小腿上。这把刀的刀鞘用的是著名的安大略499飞行员求生刀的,但刀子本身和实物不同。

 

DSC_5647
飞行员求生刀实物
DSC_5650
本站收录的这款为后期型,特征为刀鞘尖端有增加强度的铁皮。刀鞘上的小口袋用于容纳磨刀石
在游戏发售之前的宣发物料里,这把求生刀是绑在Snake左肩上,也许一把刀既用作武器,也用于求生

从Snake的鞋底纹路来看,他穿的是著名的越战时期V底版本的丛林靴

越战时期美军使用的V底丛林作战靴

然后是Snake的手套。从手背处带有收紧手套的织带和扣具、较长的护腕等特征来看,像是经过自行改造的M-1949轻型工作手套,剪掉了部分手指,并在手背上打了透气孔。

M-1949轻型工作手套实物

最后是Snake的勋章和勋略。在通关动画中给Snake授勋的部分可以放大仔细观看他制服上的勋略,然而除了刚授予的陆军杰出服役十字勋章,其他勋略要么在美军和CIA的勋章体系中找不到对应的,要么跟Snake设定的先前的服役经历根本对不上。

通关动画里,Snake被约翰逊总统授予陆军杰出服役十字勋章
陆军杰出服役十字勋章(US Army Distinguished Service Cross)是美国陆军军人能被授予的第二高等级的勋章,仅次于荣誉勋章(Medal Of Honor)。杰出服役十字勋章授予给那些在战斗中作出了极度的英勇行为,但不足以颁发荣誉勋章的美国陆军军人。只有战斗中的英勇行为才能获得杰出服役十字勋章,且获得勋章的人必须在极大的危险中或者冒极大的个人危险,其行动必须非常突出于与其他同级别的、同经验的或同样责任的人的行动。显然,这枚勋章是用导师The Boss的生命换来的。

Eva

Eva在MGS3里的角色各位已经比较熟悉了。有趣的是,她的这三重身份在她身上的装备细节里都有所体现的。首先是作为叛逃到苏联的美国人这一身份,其身上的卡其色CWU-27/P阻燃飞行服、腰上的M-1956装具腰带以及脚上的美军的丛林靴就是证明,她以Eva的身份出现在Snake身边的时候永远都是这副着装。

但是这身装备里有一件东西却很隐晦地透露出了她其实是第三国情报人员的身份:就是后腰上的这个腰包。

 

注意到盖子上两个不自然的点了吗

这个腰包其实是用解放军配发军挎包改成的腰包。也许有人会说,这个造型简单的腰包太容易重样了,其他国家是不是也有类似的装备呢。其实解放军配发的这个挎包很有特点:盖子上的扣是在盖子里侧,而不是常见的外侧。这个设计的源头是二战时期日军使用的挎包,建国初期借鉴日军挎包的设计生产了五五式军用挎包,而后又有了六五式,甚至到最新的〇七式,纵使面料和扣具都发生了变化,扣具藏在盖子里侧的设计依旧没变。如果注意到这一点,Eva的真实身份可能在最初就知道了。

解放军六五式挎包实物,1980年产
笔者服役时配发的挎包,用来装雨衣和其他杂物,这款挎包的特点在于扣具在盖子内侧

然后再说说Snake和Eva在山顶小屋接头的时候的一个细节。

Eva趁Snake没有注意,把苏式马靴踢到椅子底下,结果却导致自己在随后以苏军女军官Tatyana的身份进入要塞的时候没换上正确的靴子,依旧穿着美军的丛林靴,被Ocelot识破了。

山顶接头之后的剧情动画

Eva的手套很有辨识度:GS/FRP-2夏季飞行手套。不过可惜我对毛瑟没有什么研究,无法确定这款枪套的相关信息。

GS/FRP-2夏季飞行手套实物。不过考虑到游戏设定年代,也有可能是更早的GS/FRP-1,两款手套在外观上区别不大

The End

The End身上的装具也是比其他人更老一点,那副背带是二战末期的M-1945背带。腰部右侧的小包是M2卡宾枪弹30发匣包

M-1945 背带、M-1936 腰带和 M-2 卡宾弹匣包

腰部左侧的包疑似M-17或者M-25防毒面具包

M-25A1装甲乘员防毒面具包

The Fear

The Fear身上的这套吊带的外观借鉴了越战之后以STABO为基础设计的改进型产品——SPIE(Special Patrol Insertion / Extraction)Harness——特种巡逻介入/撤离吊带。这玩意大概70年代末才有。腰带上的小包有点类似陆战队M-1961装具里的M-14弹匣包,但视觉效果更长。

SPIE Harness 实物
陆战队M-1961装具腰带和弹匣包

The Fear后腰上有一个疑似M18阔剑地雷包改的腰包。

阔剑地雷挎包实物

 

The Sorrow

The Sorrow身上的东西倒是很简单:一个M-7枪套、一条M-1956腰带外加两个M-2卡宾弹匣包

本站收录的M-7皮枪套,不过不是.45版本,而是2000年后生产的9mm版本,比.45稍短

Metal Gear Solid: Peace Walker

Big Boss / Snake

在游戏中,我们的主角Snake(以及其他母基地士兵)总共有四套不同的造型:作战服、T恤/赤裸上身(Nude)、潜行服(Sneaking Suit)和重甲战斗服(Battle Suit)。几套造型在装备细节上也略有区别。不过由于富尔顿系统的存在,所有造型都配备了SPIE撤离吊带。

设定集中作战服和赤露上身造型的Snake,和游戏中的实际形象有些出入
潜行服设定,这套造型延续到了《潜龙谍影V》的两部作品中
  • Big Boss,潜行服配置
    • 单兵装具方面基本同作战服,减少了一个弹匣包
    • 后腰包安放的位置改为偏向左手侧
    • 和平行者中的潜行服设计延续到了《潜龙谍影 V》的两部作品中
战斗服的设定,部分装具发生变化
  • Big Boss,战斗服配置
    • 腰带上的弹匣包替换成了机枪弹链盒包。但这款弹链包并非公发款式,从特征上看(盖子无侧边防雨檐、正面带有织带拉手、魔术贴闭合),应是参考了Blackhawk公司在90年代生产的M-60弹链盒包产品
    • 为了提高负重能力,为腰带配备了H型背带,但这款背带从款式上来看不是美军公发品,更像是Blackhawk的产品
    • 全身式护甲一如既往地没有直接的现实原型
从细节来看,最接近设定中战斗服使用的H带的产品是Blackhawk的Tactical Load Bearing Suspenders(PN:35LBS1)

Kazuhira Miller / Kaz

Miller 的这身衣服——还真不是TCU,而是越战时期的分体式阻燃飞行服,但游戏美术将上衣口袋改成TCU那样倾斜的。

越战时期陆军航空兵飞行员和地勤人员。注意右侧两名飞官身穿的陆航阻燃飞行服
越战装束、大背头、墨镜和黄丝巾,Miller这套扮相无疑直接借鉴自著名的越战电影《越战启示录》(Apocalypse Now)中的 Kilgore 中校

和平哨兵 / Peace Sentinel

在《和平行者》中,玩家主要面对的敌兵是中情局派遣到中美洲地区的和平哨兵(Peace Sentinel)。他们使用的载具也会刷上醒目的“PS”字样。由于Zadornov教授的介入,在游戏中玩家还会遭遇苏联士兵和苏军载具。根据部署地区和职能角色不同,以及随着游戏进程的推进,同一种类别的敌兵会出现多种不同形象:

  • 基础型:无头盔和护甲,身穿简单的装具,使用冲锋枪和自动步枪等轻火力武器;
  • 火力强化型:身穿装具变多,使用机枪和发射器等重火力武器;
  • 防护强化型:身穿护甲和头盔,普通弹药麻醉枪对防护部位无法构成有效伤害,需要发射穿甲弹的武器或者先打掉头盔。

本文将挑选其中有辨识度的形象进行介绍。

大举进入中美洲地区的隶属于CIA武装力量Peace Sentinel

巡逻兵

游戏中最为常见的敌兵,其身穿的装备来自六七十年代美国陆军和海军陆战队普通步兵的配置,颇有一些越战遗风。节约篇幅起见,不再列出所有对应的实物照片,只给出相关的装备的介绍页面。

陆军配置轻型巡逻兵,玩过游戏支线任务的玩家应也许还记得这张照片的出处
美军M-1钢盔实物,配RDF ERDL盔罩

突击队员

突击队员在游戏中往往作为触发警报之后出现的支援单位或者支线任务目标人员出现,其原型应参考了美军飞行员以及八九十年代美军执行VBSS任务的特战人员。不过相对其精锐武装的外表,这类敌兵被捕获吸纳为母基地成员后其能力值往往很弱。

AN/PVS-5在游戏剧情发生的1974年尚未被研制出来,不过考虑到PW里一众穿越的轻武器,这件外观装备的问题几乎可以忽略不计了
Sage Green颜色的CWU-27/P连体飞行服。除了飞行员和空乘机组人员,由于其阻燃的特性和紧凑的剪裁,也被特战单位广泛使用,尤其是执行CQB和VBSS任务时

安保卫兵

部署在基地等建筑物内部的防卫力量。

为了在同一种敌兵之间做出一些区分度,部分敌兵配备了太阳镜等细节小件

载具伴随步兵 

在游戏中这些重甲兵只在高难度下的载具BOSS战中作为伴随步兵出现。由于全身覆盖护甲,麻醉枪无法直接造成伤害,如果想要达成非杀伤评价只能使用催眠气体手雷或者在烟雾弹的掩护下冲上去CQC。虽然这些士兵身穿的护甲并无直接的的现实原型,但一些细节还是有迹可循的。

  • 载具伴随步兵
    • 头盔无直接的现实原型,但很明显参考了航母通信头盔。伴随步兵头戴白色头盔,载具驾驶员或者车长头戴红色头盔,头盔可以被枪打掉
    • 配了防化头套的M-17防毒面具。由于全身的扮相非常科幻,可能难以注意到防毒面具其实是古早的M-17
    • 三联手雷包,挂载腰部右侧
    • ALICE水壶包
伴随步兵的设定图
头盔被打掉之后可以看到M-17防毒面具的明显特征
航母甲板通信头盔实物,其实是无防护能力的防撞和通信头盔,其特点是盔壳分为前后两块,通过按扣固定到内衬软帽上
配了防化学头套的M-17A1防毒面具
IMG_8946 IMG_8949
《潜龙谍影 2》中“玄武”里的“Tengu”天狗士兵,合理怀疑PW中的载具伴随步兵参考了这个形象设计,甚至他们配备了相同型号的防毒面具

 

未完待续