电子游戏中的单兵装备 第四期:《潜龙谍影 V:幻痛》

文/Beta-TNT

 

上篇主要介绍了《原爆点》中登场角色的装备设定,下篇则轮到游戏正篇《幻痛》了。

点此阅读上篇

毒蛇 / Venom Snake

作为《幻痛》的主角,这身装扮相信各位玩家已经再熟悉不过了。毒蛇的作战服配置配有 LBV 战术背心装具和 SPIE 撤离吊带等装备。

LBV 背心装具

其中 SPIE 吊带已经在上篇介绍过了,这里就主要聊聊毒蛇身上的这件背心装具。LBV(Load-Bearing Vest,承载背心)装具是美军从80年代初开始研发的 IIFS 装具系统(Individual Integrated Fighting System,集成化单兵作战系统)里的背心子系统。IIFS 装具的设计目的是为了代替 ALICE 的装具。该装具系统相对传统的以背带和腰带为主要承载结构的 LCE 类装具最主要改进在于将弹药等战斗负载由腰间转移到肋部,不仅重量分布更合理,取用也更加方便。

美军在1990年代初公发的直袋版LBV(Vest, Tactical Load Bearing),本站藏品

不过毒蛇身穿的背心应该是取材自Eagle Industries或者BLACKHAWK公司的商业版产品,两家公司早年也都推出过竖直口袋版本的LBV背心产品。

 

Eagle Industries Load Bearing Vest-USA(LBV-USA)
BLACKHAWK Spec Forces Load Bearing Vest(31SF00WC,四丛迷彩)

手枪套

游戏里出现的是以早期垂直口袋为参考的 LBV 类装具,为了给腰部的磁带机让出位置,移除了右手一侧的手雷包。手枪套安装在在毒蛇右手一侧的腰带上,不过说实话,游戏建模里使用的一直从《和平行者》里沿用下来的表面带有网格缝线的大型枪套我一直没有找到原型。不过在设定稿里的这款枪套是有参考原型的: American Body Armor And Equipment Inc. 公司生产的腿挂枪套

 

ABA腿挂枪套实物,本站藏品

这款枪套有两层盖子。外层翻盖通过插扣闭合,盖子上有一块魔术贴,可以粘到腿板上对应的位置,使盖子保持打开的状态,方便快速出枪;内侧是一条带魔术贴的织带。这款枪套可容纳主流型号的全尺寸手枪,在90年代广受特种单位的亲睐。

盖子打开之后内侧还有一条扣带

不过类似款式的枪套并非只有ABA公司一家生产,战术品牌大厂如Eagle Industries、BLACKHAWK和London Bridge Trading等公司都有类似产品。

Eagle Industries SAS Duty Assault Holster (SAS-DAU)
BLACKHAWK Tactical Special Operations Holster (40XP00OD),在侧面增设了弹匣包
毒蛇身穿装备的层次

在这张设定稿里,我们可以看到毒蛇身穿装具的层次。先穿上 SPIE 吊带,然后是 LBV 背心和腰带,最后披上围巾。身穿默认的作战服时,毒蛇的后腰偏左位置也携带了一个野战腰包。

相对于轻便的战斗服配置,毒蛇的重甲(Battle Suit)虽然看上去更复杂,但除了一些复用的装备素材,护甲和其他装具并无具体的现实原型

静寂 / Quiet

在整个游戏中静寂无疑是一个亮点角色:身材完美,穿着养眼,为玩家提供精准可靠的狙击支援。在游戏发售之前,静寂的性感扮相还曾在社交网络上引发过不小的讨论。不过这里我们的关注点是她身上为数不多的装具装备。

官方放出的Quiet角色3D渲染图
实物还原Quiet身穿的装具

ALICE 承载装具

在游戏中静寂只穿着了简单 ALICE 承载装具。但值得注意的是,她的腰带扣是黑色方形插扣,这种腰带在1988年 ALICE 装具第二次改进之后才出现,而《潜龙谍影V:幻痛》游戏的设定年代则是1984年。

从二战一直到ALICE的承载装具背带演变,最右的“M-1972”是ALICE在诞生之初被指派的制式型号,但很快就改名叫“ALICE”了。本站藏品
DSC_8303
三种不同的ALICE腰带,其中静寂使用的是最后一种,本站藏品
M-1956弹匣包,我们的老朋友了,也作为复用的美术素材多次出现在其他角色身上。本站藏品

在静寂的腰带上挂载的并非 ALICE 装具系统里的弹匣包,之前介绍的M-1956弹匣包。右手侧的手枪套也是一款“通用版型”的产品,这款造型简洁的枪套很多厂商都生产过。

Eagle Industries SAS MK III 腿挂枪套,本站藏品
LBT-0372M NSW Tactical Thigh Holster, Without Flap,本站藏品
BLACKHAWK Omega VI Assault Holster (40QD00OD)

手套

Quiet 的双手戴了两只不同的手套,其中右手的手套是有原型的:GS/FRP-2 夏季飞行员手套。

草绿色版本GS/FRP-2 夏季飞行员手套,本站藏品

军靴

还记得这一幕发生在什么时候吗?

Quiet穿的军靴很有辨识度,也很经典:巴拿马底丛林作战靴。这款军靴美军从越战中期开始装备,一直使用到90年代。Venom Snake的作战服着装搭配的也是相同的军靴。

越战年份的丛林作战靴,本站藏品

XOF 士兵

XOF——骷髅脸的私人武装

《潜龙谍影》系列游戏一直保持着一项优良传统,就是敌方角色的设定十分细致而且细节丰富,甚至有时比主角的装备更有看点。这一点也延续到《潜龙谍影V》两部游戏中,XOF 士兵就是一个典型例子。

在游戏中 XOF 士兵都身穿相同的着装:白色或者黑色头盔、封闭式呼吸器或风镜、黑色战术背心以及暗色连体服。先从头部装备开始介绍。

头部装备

《原爆点》中XOF士兵头戴的白色头盔

在《原爆点》中,参与行动的 XOF 士兵全部头戴着涂成白色的集成通信耳麦的头盔。根据头盔的外形比例和细节特征,不难找到其参考原型是美军DH-132坦克乘员头盔

美军DH-132坦克乘员头盔,本站藏品

和实物对比可以发现,游戏很准确地还原了 DH-132 坦克头盔的曲线特征和由 M-138/G 麦克风和 M-139/G 耳机组成的 MK-1697/G 通信耳麦等细节,在头盔外壳顶部额外增设了几个通气散热的开孔。

DH-132 头盔是美军从1972年开始使用的装甲车乘员头盔,代替了先前的 T56-6战车头盔。DH-132头盔是Gentex公司生产的一个头盔系列的型号,最初型号盔体由防弹尼龙制成,仅可防护磕碰冲击以及破片;DH-132A 以及后续的 DH-132B 以及 DH-132A/S 的盔体由凯夫拉制成,具备 NIJ III-A 级防弹能力。

《原爆点》中XOF士兵佩戴的护目镜。当时第一次看到这段时不由得感慨军设顾问实在太懂了

这种两侧带有透气窗的风镜其实并非军用品,原本是供马术骑手在运动中使用的,或者更具体地,Kroop’s品牌的经典产品Original Racing。由于它轻便易用,价格低廉,往往也成为特种部队的选择,用于执行室内突入乃至伞降行动。

Kroop’s Original Racing
在军事自由伞降(MFF)中使用Original Racing的特战队员

而和《原爆点》不同,《幻痛》序章里登场的 XOF 士兵佩戴了封闭式呼吸器。

《幻痛》序章里的XOF士兵,全员都佩戴了封闭式呼吸器

这种呼吸器设计上是给消防员使用的,以便在充满烟尘毒气以及缺氧的火场中能够正常呼吸。看来他们原本打算把那所医院连同医院里的所有人烧成灰烬——某种意义上确实达成目的了,只不过他们把自己也搭进去了。

背心和装具

头部装备看完了,再来看看背心装具。XOF 队员们身穿的这件战术背心非常有辨识度,它是 ABA 公司的模块化背心。没错,这家公司就是上文里毒蛇的手枪套的生产商。

从美术设定图中可以清楚看到士兵身穿的 ABA 模块化背心细节,对照实物可以发现设定图刻画得相当准确。背心右肩位置为了方便枪托抵肩,没有安装附包,可以看到用于连接附包的魔术贴和按扣。看样子这件背心是 XOF 部队的标配装具,所有人都穿着使用。在装具背心里还有一件防弹背心。

SOV Tactical Modular Vest,本站藏品

这件战术背心出现于80年代,是 ABA 公司的明星产品,90年代在美国海军“海豹”特种部队等特战单位在 VBSS (Visit Board Search and Seizure,登舰搜查)中有过使用。不过这件背心最初在《原爆点》中登场时,游戏设定年代是1975年,此时这件背心尚未问世。

SOV Tactical Modular Vest拆掉附包后的背心本体,可以看到所有附包都是通过魔术贴和按扣安装到背心上的,本站藏品

这件背心的模块化是通过可拆卸替换的附包面板实现的。背心本体上有魔术贴钩面和按扣公头,附包面板的背面对应有魔术贴毛面和按扣母头。在 MOLLE/PALS 附包挂载系统诞生之前,很多装具都通过类似的方式实现模块化。ABA的这套模块化背心有步枪弹匣包、冲锋枪弹匣包和霰弹弹药包等几种弹药附包可选。为了方便枪托抵肩,游戏里出现的背心右肩没有安装附包。

SOV背心使用的模块化MP-5弹匣包

从设定图来看,在背心之外还有一些其他装备,包括:

位于左腿后侧的防毒面具包:Eagle Industries SAS Gas Mask Pouch,本站藏品。BLACKHAWK也有同款产品
垂降鞍座:Eagle Industries Phillip’s Rappelling Seat,本站藏品。其实实物比较多见的也是BLACKHAWK公司的同款产品
腿挂枪套:Eagle Industries SAS MK V,本站藏品。同款枪套多得数不胜数,设定图可能是参考适配大型带战术灯手枪的版本,比普通版更大
外腰带:同样也有很多同款产品,图示为Eagle Industries公司生产的版本,本站藏品
左后腰挂小型杂物包:同样也是ABA公司的产品,本站藏品
左后腰挂电台包:疑似ABA公司的PRC-68家族电台包,本站藏品
左手侧腰挂双联手枪弹匣包,同款产品非常多,图片为Eagle Industries生产的版本

作战服

接下来是 XOF 士兵身穿的作战服。得益于美术设定提供的细节,可以很容易辨认出穿在装具里层的作战服是美军 CWU-27/P 连体飞行服。 在现实中,很多特战和特警单位在执行室内突入或者 VBSS 时,都会选择这套连体服作为作战服,它在狭小的复杂室内环境里有很多优势:CWU-27/P 用阻燃面料制成,而在室内环境执行任务随时都有发生火情的危险,这种作战服能在火焰中保护穿着者;另外它是连体设计,进一步减少了产生意外钩挂以及和装具装备纠缠的风险。

另外在作战服上有个不太起眼的细节:每个XOF队员衣服的右臂都有一个求生灯包。

如果按游戏的设定年代,里面应该装的是 SDU-5/E 求生灯。这是一种可发出强烈电弧辉光的求生灯,原理和相机的闪光灯相同。再夜间可从很远的距离看到。

SDU-5/E求生灯以及配套的携行包,本站藏品

把求生灯包缝在作战服或者其他装具上,是早年特种作战人员们常用的装备改造方式。一般会将其放在一个能直接摸到又不会妨碍行动的位置上。这样当发生紧急情况时能第一时间取用,又不至影响战术动作。

DSC_8752
求生灯包可以捆绑固定在各种背带上,包边的设计也方便缝到其他装具和服装表面
手套:草绿色版本GS/FRP-2 夏季飞行员手套,本站藏品

战术电台

首先,容纳电台的背包就是ABA模块化背心配套的背包,通过四组插扣和背心本体连接。

SOV背心配套的背包(Day Pack),本站藏品

然后我们再来看另一张截图:

从露出的面板部分来看,应该是两台设备并在一起,通过中间的线缆串接起来。右边的设备带有一根粗壮的UHF频段天线,从面板布局来看是HST-4电台;而左侧一半连接话柄,从旋钮和接口的位置推断,应该是美军 KY-57 电台加密机。这部电台还作为复用素材出现在《幻痛》里。

这张可以看得更清楚一些:《幻痛》的空中指挥中心(ACC)直升机上飞行员座椅背面的电台

其实看到这里,熟悉美军特种作战的读者已经笑了:XOF士兵的装备设定直接参考了美军90年代特战单位执行 VBSS 任务时选用的典型装备为原型参考。

1992年出版的《SEAL: Combat Boarding Manual》书中介绍的VBSS近距离作战(CQB)基础装备
1992年出版的《SEAL: Combat Boarding Manual》书中介绍的VBSS任务突击队员装备示例
1992年出版的《SEAL: Combat Boarding Manual》书中介绍的VBSS任务通信兵装备配置

上世纪80年代,为了应对海上船只和钻井平台的突发事件或恐怖袭击,美军提出了VBSS的概念,即Visit、Board、Search、Seizure(访问、登船、搜查和扣押),这四个单词背后是一整套专门应对发生在海上有限空间搜查和战斗的体系,包括训练、战术、武器装备和支援等。

一张广为流传的美国海军“海豹”特战单位执行VBSS训练任务时的照片

我想玩过前作《和平行者》的玩家应该还记得,MSF 的海上基地有五组平台:指挥中心、研发部、后勤支援部、格纳库和生活设施,升至满级后每一组平台由4个平台构成。也就是说 MSF 的基地总共有20个平台,周边水域还有巡逻艇不间断巡逻,每个平台制高点应该也有值班岗哨,简单来说就是一座戒备森严的海上的军事要塞。即便在攻击之前无界之师为了应对虚假的核查行动将部分人员疏散,并将包括 ZEKE 在内大部分载具武器藏匿起来,以及有休伊作为内应,母基地防备力量大幅度削弱,仍然不是一个能轻松拿下的目标。

《和平行者》中升至满级的MSF母基地

XOF 的战术是假借核查名义渗透 MSF 母基地,伺机在平台支柱上安放炸药,然后在同一时刻引爆,肃清所有存活的 MSF 人员。这次行动需要很多战斗人员分组完成,对战术协同能力有极高要求;不仅如此,这还是一次绝密行动,因此将配备了加密机的战术电台配备到每个战斗小组。这些都与在现实中的 VBSS 任务基本一样:在狭小复杂的海上设施里战斗,肃清所有可能藏匿的角落,同时还要防备人员落水和发生室内火情等突发意外。而 VBSS 任务设定正是考虑到以上全部这些情况,因此选择现实中的特种部队执行 VBSS 任务时的装备搭配作为参考是非常恰当的。

非洲私人武装(《幻痛》)

在《幻痛》中有三家各具特点的非洲私人武装公司。非洲佣兵团(CFA)最接近正规军,有英国资本背景,规模也最大,配备统一的英式风格着装和完备的武器装备供应;流浪郊狼(Rogue Coyote)由前英国特种部队(游戏中提到 SAS)成员构成,人数较少但都是精英;零风险保安(Zero Risk Security)则以安保护送而非进攻为主要业务,在着装上有明显的安防人员风格。

受限于篇幅,这里仅选取非洲佣兵团在游戏中经常出现的敌兵形象进行讲解。

非洲佣兵团(CFA)
流浪郊狼(Rogue Coyote)
零风险保安(Zero Risk Security)

其中非洲佣兵团和流浪郊狼两家佣兵公司的设定参照了包括大名鼎鼎的 EO(Executive Outcomes)公司在内当时活跃在中非和南非的多家私人军事公司(PMC),其中很多 PMC 具有英国等欧洲国家背景。这一点也体现在士兵的单兵装备方面。《幻痛》里对各个私人武装力量士兵的设定也十分细致。

非洲佣兵团设定稿

作战服

非洲佣兵团的士兵设定带有很浓重的英式风格。最直观的就是他们身穿的卡其色短袖短裤作战服。

描绘了二战时期在北非沙漠地区作战的英军形象的封绘,短袖短裤作战服和长筒袜是当时北非英军的特点,游戏中非洲佣兵团士兵的设定继承了这一特点。图片来自Airfix.com
1942年的北非英军,照片来自WIKI

而从服装的细节来看,经典的四袋猎装款式的夹克和口袋底部的浅色补强,这些特征无疑指向南非伞兵夹克(South Africa Slangvel Smock),注意是英式的“Smock”而不是美式的“Jacket”)。

南非伞兵夹克实物(expeditionantiques.com)

头盔

非洲佣兵团和流浪郊狼雇佣兵的头盔也是以现实中英军 MK6 头盔为参考原型。

非洲佣兵团士兵的头盔设定

MK6 头盔的外形很有特点:盔体较深,边缘曲线平滑,外形圆润没有雨檐,护耳位置有明显的外形特征。MK6 头盔是英军于1985年开始配发使用代替 MK4 钢盔的凯夫拉头盔。之所以没有 MK5 头盔,是因为 MK4 头盔使用的内衬的制式编号就叫“MK5”。为了不至混淆,新头盔就跳过了 MK5,直接编号为 MK6。

英军MK6头盔实物,照片来自eBay

装具

装具方面,非洲佣兵团和流浪郊狼的士兵都有使用非常有非洲特色的 Pattern 83(也被称为M83)系列装具,这套装具分为突击背心(Battle Jacket,这玩意英文叫“战斗夹克”)、胸挂装具(Chest Rig)以及背囊(Rucksack)三件,其中突击背心还有一个去掉背包的类似承载装具的伞兵版本。游戏里出现了其中的突击背心和胸挂。

使用南非Pattern 83胸挂的非洲佣兵团士兵
Pattern 83胸挂实物。对比可以发现游戏建模还原得相当准确。照片来自eBay

Pattern 83 装具最初由南非国防军(South Africa Defense Forces,SADF)使用,以非洲丛林地区作战为设计目的,有着取用方便、装载量大等特点。有很多 Pattern 83 装具随着退役军人一起加入了各种非洲私人武装组织,流传到全非洲乃至世界各地。游戏中设定非洲佣兵团和流浪郊狼也从南非国防军退役军人和当地人招募雇佣兵,因此为游戏里的非洲雇佣兵配备这种装具可以说非常考究。

游戏中使用Pattern 83突击背心的非洲佣兵团士兵,以及Pattern 83背心实物

 

南非Pattern 83突击背心实物,资料来自loadup.com

 

使用Pattern 83背心和胸挂的EO公司雇佣兵。这家佣兵公司是游戏中流浪郊狼私人武装公司的原型

最后再来说说背包。游戏里也出现了很多英式装具,其中最有特点的莫过于这个背包

从外形来看,它无疑是参考了英军 P58 装具里的背包。

1985年产的英军P58装具背包实物,本站藏品

P58(Pattern 58)英军从五十年代后期开始配发使用,代替了二战时期 P37 和 P44 装具,并一直用到八九十年代,伴随英军经历了北爱尔兰动荡和马岛战争,是一套相当经典的单兵装具。

P58全套装具实物,由H型背带、腰带、背包、弹匣包、水壶包、后腰包和土木工具装具构成,本站藏品

其他

富尔顿回收系统

游戏中使用的富尔顿回收系统

其实有关富尔顿回收系统,已经有不少人写过文章专门介绍过,相信关注本作游戏的朋友也已经从其他渠道了解过这套东西,这里就不展开介绍了。

有趣的是,在《掌上行动》的多人部分里是有富尔顿回收气球的,而且在这一作里气球的形状是正确的飞空艇形状。也许是考虑到视觉效果,在《和平行者》和《幻痛》中改成球形了

游戏中玩家使用的富尔顿回收系统只是一个公文包大小的东西,而实际上人员回收使用的富尔顿回收系统被回收的人员这一端的装备分为三个包:

  • 1号包容纳人员身穿的吊具连体服,类似上文介绍的 SPIE;
  • 2号包容纳气球本体、绳索和充气气瓶。
  • 3号包容纳气球吊索
富尔顿天钩系统使用说明卡

三件东西重量和体积都不算小,一般都是由执行回收任务的飞机空投提供。

加固笔记本电脑

也许各位没有注意过,如果直接在大地图漫游的的状态下承接当前地图的主线任务,游戏会在任务地点处放置一个情报点。

游戏里的情报点

这个情报点有一台加固笔记本电脑,走过去互动之后角色会把自己的 iDroid 终端和笔记本连接下载任务情报,开始主线任务。

这台笔记本电脑的外观参考了现实中多种加固笔记本电脑的设计。其中最有名的大概是松下的 TOUGHBOOK 系列加固笔记本了。从游戏中这台电脑厚实的外观以及硬朗的线条推断,其设计参考原型可能是 TOUGHBOOK 系列的早期型号,比如1996年的 CF-25。

松下TOUGHBOOK CF-25加固笔记本电脑。照片来自wiki
在空中指挥部ACC的椅子上也有一台

评论

仔细阅读本文的朋友可能注意到了,文章里提到的大部分装备我都说明了其现实原型的出现时间——在游戏所设定的年代基本都还没有出现,或者换个更通俗的说法:“穿帮了”。在整个《潜龙谍影》系列中,军设“穿帮”其实经常发生。暂且不论《潜龙谍影:和平行者》中登场的一大批在1974年尚不存在的枪械,《潜龙谍影3:食蛇者》中首领“The Boss”的标志性佩枪“爱国者”到1992年才出现,而本作游戏的设定年代是1964年。

《食蛇者》中The Boss的佩枪“爱国者”。实际上这把极端紧凑的AR-15结构手枪直到1992年才出现

难道小岛秀夫的军设顾问选择这些参考原型的时候,真的不知道这些东西用在游戏里其实年份不对么?虽然没有找到具体的资料,但我始终相信一点:能够将实物在游戏中还原得如此准确,并且可以找到直接的现实原型参考来源,军设顾问肯定是知道这个问题的。

但是为什么要这样呢?一些人用所谓“平行世界”“黑科技”之类的东西强行解释,但其实道理并不复杂:电子游戏的美术设定首先要服务于视觉效果、角色塑造和游戏逻辑,其次才是真实性和合理性。具体到角色的装备外观设定,首先要做到的是让不同的角色在外观上有区分度,让玩家不至混淆;其次对于敌方角色,要能让玩家通过外观直观判断这名敌人的强弱。装备穿搭配置的合理性以及真实性都要排在这些后面。而《潜龙谍影》系列历来也不是一个以“真实还原历史”为目的的游戏,在军设选择方面自然也不必受制于现实,可以在合理的范围内自由选择合适的原型作为设定参考。

1974年就穿着80年代才有的装备?只要视觉效果好,这都不是事儿

以《原爆点》中的 XOF 队员为例,上文已经提到他们身上的主要装备和参考原型直到80年代才出现,而游戏设定的年代是1974年。如果一定要追求真实,用游戏设定年代真实存在的装备和造型,会是什么效果呢?凑巧的是,在离《原爆点》设定年代不远的1975年,美军还真有过一次包括登舰搜查环节的军事行动:马亚圭斯号事件(Mayaguez Incident)。有关这次事件的详细内容可自行搜索,这里主要给大家展示一下在此次行动中执行登舰任务的陆战队员的形象。

马亚圭斯号事件中执行登舰检查任务的陆战队员们,完全就是普通步兵的装束

在七十年代的这个时间节点,“VBSS”这个概念还没有完全成形,那些被派往马亚圭斯号货轮执行任务的陆战队员全都是普通步兵,其身穿的也完全都是步兵的装备,没有针对特殊任务的特化。如果《原爆点》中袭击母基地的 XOF 队员采用这套造型,不仅“精锐部队”的气质荡然无存,还会给人一种很土气的感觉。而最要命的是,这种形象无法给玩家留下深刻的印象,甚至可能还会和母基地的士兵们混淆。这种牺牲视觉效果换取的真实性的做法对于《原爆点》来说是没有必要的。

而这一点甚至还可以反向利用,将真实存在的装备用在那些不真实的角色身上,营造出一种奇妙的冲击感。所有玩过《幻痛》的玩家肯定都和寄生虫部队交过手。无论是怪异的衣着还是扭曲的姿态,这些敌人看上去仿佛来自另一个世界。而如果你仔细观察他们身上的装备,会发现他们腰部的装具仍然还是现实中存在的装具腰带和弹匣包,和科幻外观的寄生虫服相比甚至让人产生十分古旧的感觉。

《幻痛》中登场的迷雾型寄生虫部队——在正篇第一个任务你就会和他们遭遇

《幻痛》并非首次应用这种视觉风格的系列作品,回顾一下你甚至会发现,这种视觉风格几乎贯穿了整个游戏系列:早在《潜龙谍影2:自由之子》中,手持一把比自己还高的电磁轨道炮、能让子弹绕着自己飞的弗琼(Fortune),身上仍然穿着给小兵用的 ALICE 装具;《潜龙谍影4:爱国者之枪》中,那些身穿着外骨骼的“美女与野兽”们,在外骨骼之外也穿着一件现实中存在的战术装具;而到了外传《潜龙谍影崛起:复仇》,这种风格更是成为一种普遍设计,出现在几乎所有敌方角色身上。

弗琼(《自由之子》)
尖叫螳螂(《爱国者之枪》)虽然本作的“美女与野兽”BOSS们在角色塑造上并不成功,但视觉设计仍然保持了一贯的高水准
“獒犬”无人机甲(《崛起:复仇》)
伪装型寄生虫部队《幻痛》

这些装具没有服务于视觉辨识度和游戏逻辑的功能性,对于这些角色而言也找不到必须如此搭配的理由,而游戏的美术设计师们也完全有能力为这些角色设计一套符合其科幻风格的装备。但如果真的完全采用风格统一的科幻设计,或者将这些装备除去,这些角色就会立刻脱离当前的世界观设定,和整个游戏的世界观显得格格不入。这些真实存在的军事装备作为一种视觉符号,构成了这些超现实角色和现实的连接点,使得他们有了一丝真实的成分,让玩家觉得“可信”。

《潜龙谍影V》单兵装备考证——全文完